Слушания по иску Украины к "Газпрому" начнутся в Стокгольмском арбитраже через неделю

НовостиЭнергетика    16.09.2016 - 23:41
Фото: Юрий Витренко рассказал, что изменение устава может изменить юридическую позицию в деле против "Газпрома"
Фото: Юрий Витренко рассказал, что изменение устава может изменить юридическую позицию в деле против "Газпрома"
Дело в трубе: как Минэкономразвития и "Нафтогаз" поссорились из-за ГТС

В "Нафтогазе" опасаются, что изменение МЭРТ устава компании повлияет на слушания в Стокгольме

У НАК "Нафтогаз Украины" есть определенные опасения, связанные с внесением изменений в устав компании за неделю до начала слушаний против "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже. Об этом сообщил главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко в эфире "Громадского".

"Для того, чтобы что-то сделать в Стокгольмском арбитраже, должна быть сформирована юридическая позиция. Эту юридическую позицию мы формировали два года, сейчас финальная стадия, начинаются слушания через неделю. И за неделю до слушаний в Стокгольме совершаются действия, которые меняют эту юридическую позицию", - отметил Витренко.

Он подчеркнул, что не хочет делать резких заявлений, но теперь юридическая позиция компании существенно меняется.

"Мы является стороной контракта по транзиту газа с "Газпромом", не "Укртрансгаз", "Укртрансгаз" отвечал за техническое исполнение", - подчеркнул Витренко.

Он также отметил, что последнее решение МЭРТ никоим образом не выполняет требования Третьего энергопакета, поскольку там указано, что у компаний, которые добывают газ и у операторов газотранспортной системы должны быть разные владельцы.

"Если до этого "Нафтогаз" и добывал, и был владельцем "Укртрансгаза", то решение Министерства экономики не изменило вопрос собственности, то есть мы остаемся владельцем "Укртрансгаза", потому что мы являемся единственными акционером. С другой стороны, Минэкономики руководит как нами, так и, соответственно, управляет оператором. Поэтому конфликт интересов, который присутствует, - он остается", - сказал он.

Напомним, Министерство экономического развития и торговли Украины изменило устав НАК "Нафтогаз Украины", таким образом выведя из-под ее управления "Укртрансгаз".

Читайте в разделе

ДТЭК не удастся избежать убытков, но их будет меньше, - Тимченко

"Энергоатом" в суде будет отстаивать свои права как налогоплательщика

Решение о сокращении Россией добычи нефти принимал лично Путин, - Песков

On Top