В "Нафтогазе" объяснили, почему решение по УТГ может сорвать Стокгольмский арбитраж

НовостиЭнергетика    19.09.2016 - 13:47
Фото: НАК "Нафтогаз Украины"
Фото: НАК "Нафтогаз Украины"

Соответствующий комментарий предоставили в "Нафтогазе"

В НАК "Нафтогаз Украины" объяснили, каким образом решение Министерства экономического развития и торговли о выводе ПАО "Укртрансгаз" из-под контроля НАК может спровоцировать принятие негативного решения  по транзитному иску к российскому "Газпрому" в Стокгольмском арбитраже. Соответствующий комментарий РБК-Украина предоставили в пресс-службе "Нафтогаза".

"Так как "Нафтогаз" не является оператором ГТС (газотранспортная система, - ред.) и не контролирует оператора ГТС, то трибунал может решить, что "Нафтогаз" утратил юридический интерес в отношении внесения изменений в транзитный контракт и откажет в удовлетворении иска по формальным причинам", - сообщили в пресс-службе. 

В тоже время, по словам собеседника агентства, любое иное лицо подать такой иск в арбитраж не сможет без согласия "Газпрома", так как НАК является стороной транзитного контракта с "Газпромом", и арбитражное соглашение возможно только с "Нафтогазом".

Отметим, арбитражное соглашение - соглашение о передаче спора в конкретный арбитраж. Без него ни один арбитраж не принимает споры к рассмотрению. То есть, если бы не было Арбитражного соглашения, судиться с "Газпромом" "Нафтогаз" мог бы только в российском суде.

Напомним, 15 сентября стало известно о том, что МЭРТ изменило уставы "Нафтогаза" и "Укртрансгаза", выведя УТГ из-под управления НАК.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top