"Нафтогаз" предлагает Кабмину продать 385 тыс. тонн технологической нефти Коломойского

НовостиЭнергетика    07.09.2015 - 14:03
Фото: "Нафтогаз Украины"
Фото: "Нафтогаз Украины"

"Нафтогаз" направил Кабмину предложение о продаже технологической нефти Коломойского

НАК "Нафтогаз Украины" предлагает Кабинету министров Украины продать 385 тыс. тонн технологической нефти, которая находится в резервуарах группы "Приват" Игоря Коломойского. Соответствующим проектом постановления располагает РБК-Украина.

"Нафтогаз" в очередной раз направил в Минэнерго и Кабмин проект постановления, который предусматривает реализацию 385 тыс. тонн нефти, которая находятся на хранении в резервуарах НПЗ группы Приват по цене и в порядке, установленном Кабмином для продажи украинской нефти. Вырученные от продажи средства планируется направлять на покупку природного газа для закачки в ПХГ с целью прохождения отопительного сезона 2015-2016 гг.

Фото: проект постановления о продаже технологической нефти Коломойского

Так, документом предусмотрена "реализация, в течение второго полугодия 2015 года, до 385,5 тыс. тонн технологической нефти, которая вытеснена из недействующих участков магистральных нефтепроводов и находится в резервуарах ПАО "Укртатнафта", ПАО "Нефтехимик Прикарпатья", ОАО "НПК-Галичина" и ПАК "Укртранснафта", в соответствии с порядком организации и проведения биржевых аукционов по продаже нефти сырой, газового конденсата собственной добычи и сжиженного газа, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины от 16 октября 2014 г. №570".

Помимо этого документом предусмотрено, что продажа технологической нефти ПАО "Укртранснфта" будет осуществляться еженедельно, до полной реализации объемов технологической нефти, определенных соответствующим решением Кабмина без организации проведения дополнительных аукционов.

Ранее было установлено, что если на аукционе украинская нефть не продавалась, НАК "Нафтогаз" был обязан выкупить ее. Теперь же предлагается, чтобы норма обязательного выкупа на технологическую нефть не распространялась.

Отметим, первый раз "Нафтогаз" отправил такое предложение Минэнерго энергетики более года назад, в июле 2014 г. При этом министерство передало в Кабмин абсолютно другой проект - не продажи, а переработки нефти на Кременчугском НПЗ, который из-за высокой стоимости услуг по переработке и низкого выхода светлых продуктов не нашел поддержки в министерствах. Инициатором проекта переработки был замминистра энергетики Игорь Диденко.

Фото: предложения "Нафтогаза" от 2014 г.

Напомним, НАК "Нафтогаз Украины" начал инвентаризацию технической нефти на украинских нефтеперерабатывающих предприятиях - ПАО "Укртатнафта", ОАО "Нефтехимик Прикарпатья" и ОАО "НПК "Галичина".

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top