"Нафтогаз" получил от "Газпрома" уведомление о желании разорвать контракты

"Нафтогаз" получил от "Газпрома" уведомление о желании разорвать контракты
Фото: Юрий Витренко (uacrisis.org)

Полученная информация касается лишь намерения "Газпрома" обратиться в арбитраж

НАК "Нафтогаз Украины" получил информацию от российского "Газпрома" о намерении обратиться в Стокгольмский арбитраж относительно разрыва контрактов на поставки и транзит газа. Об этом на брифинге сообщил главный коммерческий директор группы "Нафтогаз" Юрий Витренко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Недавно мы получили информацию от "Газпрома" относительно их намерения обратиться в арбитраж относительно разрыва контракта на покупку газа и контракта на транзит газа через территорию Украины. Мы тщательно изучаем эту информацию. Для нас важным является сохранение транзита Украиной и сохранение надежных поставок газа..Любые действия, которые будут угрожать этому, не будут поддержаны", - отметил он.

Витренко подчеркнул, что полученная информация касается лишь намерения "Газпрома" обратиться в арбитраж.

При этом Витренко добавил, что "Нафтогаз" готов обсудить с "Газпромом" вопросы, которые могли бы приблизить условия транзитного контракта между компаниями к европейскому законодательству.

Напомним, ранее сообщалось, что российский "Газпром" направил НАК "Нафтогаз Украины" уведомление о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж. 

Отметим, 2 марта "Газпром" заявил, что начал процедуру расторжения всех газовых контрактов с Украиной в Стокгольмском арбитраже. Такие действия "Газпрома" последовали вслед за решением Стокгольмского арбитража, согласно которому российский концерт должен выплатить "Нафтогазу" компенсацию в размере 4,63 млрд долларов рамках спора по контракту на транзит российского газа в страны Европы.

Как писало РБК-Украина, фактически, это означает, что компенсация, выплатить которую суд обязал "Газпром", "покрывает" долг украинской компании за газ в размере более 2 млрд долларов. Арбитры присудили НАКу оплату этой суммы в пользу "Газпрома" в декабре 2017 года, когда приняли окончательное решение по иску о контракте купли-продажи российского газа.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь