ru ua

"Нафтогаз" отказался оплачивать российский газ для ДНР/ЛНР

"Нафтогаз" отказался оплачивать российский газ для ДНР/ЛНР Фото: "Нафтогаз" снова отказался платить "Газпрому" за поставки на оккупированный Донбасс

"Газпром" предложил заплатить 0,57 млрд долларов за газ, поставленный на оккупированный Донбасс

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" отказалась оплачивать российскому "Газпрому" газ, поставленный на оккупированные территории Донбасса через неподконтрольные пункты входа в ГТС. Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Нафтогаза".

В "Нафтогазе" отметили, что компания не покупает газ у "Газпрома" с ноября 2015 года, а до этого импортировала газ через пункты входа в ГТС на подконтрольной Украине территории.


"Все купленные "Нафтогазом" объемы газа учтены сторонами и оплачены "Нафтогазом". Компания ожидает, что решение по всем взаимным требованиям по существующим между "Нафтогазом" и "Газпромом" контрактам вынесет арбитраж", - говорится в сообщении.

Также "Нафтогаз" сообщил о том, что получил от "Газпрома" предложение заплатить 0,67 млрд долларов за газ, который российская компания поставила на неподконтрольные территории Донецкой и Луганской областей за период с февраля 2015 года по апрель 2016 года.

"Нафтогаз" не принимает газ по контракту с "Газпромом" на газоизмерительных станциях (ГИС) Прохоровка и Платово. Данные о поставках газа через указанные ГИС не могут использоваться при подготовке актов сдачи-приемки природного газа и, соответственно, объемы этого газа не подлежат оплате "Нафтогазом", - говорится в сообщении.

Напомним, стокгольмский суд перенес решение по иску "Газпрома" к "Нафтогазу" на конец 2016 года.