Украина обвинила "Газпром" в снижении давления газа на входе в ГТС

НовостиЭнергетика    10.08.2016 - 17:57
Фото: газотранспортная система Украины
Фото: газотранспортная система Украины
"Нафтогаз" ожидает решение Стокгольмского арбитража по иску к "Газпрому" до конца I полугодия 2017 Сумма претензий "Нафтогаза" и "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже превысила 65 млрд долларов

Таким образом, российская компания существенно затрудняет выполнение своих же заявок на транспортировку газа в Европу

НАК "Нафтогаз Украины" заявляет о систематическом нарушении российской стороной условий транзитного контракта в части соблюдения давления газа на входе в газотранспортную систему (ГТС) Украины на обусловленном контрактом уровне. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе "Нафтогаза".

"Таким образом, уменьшая давление на входных газоизмерительных станциях, ПАО "Газпром" существенно затрудняет выполнение собственных заявок на транспортировку газа в Европу", - говорится в сообщении.


Как отметили в "Нафтогазе", невыполнение контрактных положений о давлении газа на пунктах входа в ГТС ставит под угрозу стабильность транзита заказанных объемов российского газа европейским потребителям.

Кроме того, оператор газотранспортной системы Украины - ПАО "Укртрансгаз" - должен существенно скорректировать технологические режимы транзита газа, что также приводит к дополнительным затратам.

При этом в "Нафтогазе" напомнили, что "Газпром экспорт" (дочерняя компания "Газпрома", - ред.) еще 23 июня 2014 года отказался от компенсации украинской стороной суточных колебаний потребления газа в Европе (услуг балансировки).

"Случаи падения давления в ГТС на российской стороне являются техническим вызовом, который ставит под угрозу стабильность транзита российского газа в ЕС", - подчеркнули в НАК, добавив, что уже обратились в Еврокомиссию о создании мониторинговой миссии по транзиту газа с просьбой рассмотреть этот вопрос.

Как сообщалось сегодня, "Укртрансгаз" полностью выполнил заявку "Газпрома" на увеличение транзита газа. Напомним, накануне "Газпром" попросил Украину увеличить транзит газа из-за ремонта "Северного потока" .

Читайте в разделе

Нефть Brent торгуется выше 54 долларов за баррель

Мировые мегаполисы планируют запретить дизельные авто до 2025 года

В Минэнерго заявили о звонках аферистов в редакции СМИ от имени ведомства

On Top