ua ru

"Нафтогаз" допускает, что "Газпром" будет уклоняться от выплаты 2,5 млрд долларов

"Нафтогаз" допускает, что "Газпром" будет уклоняться от выплаты 2,5 млрд долларов Фото: "Газпром" (gazprom.ru)

За каждый день неуплаты "Газпрому" будут насчитываться штрафные проценты

НАК "Нафтогаз Украины" допускает, что российский "Газпром" будет уклоняться от выплаты 2,5 млрд долларов в пользу украинской компании, согласно вчерашнему решению Стокгольмского трибунала по транзитному контракту. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, передает корреспондент РБК-Украина.

"Предвидим, что они ("Газпром") будут бороться, как и любая другая сторона на их месте... Но и у нас также есть средства для борьбы. Это принудительное взыскание. У "Газпрома" есть много активов в Европе и по всем мире, мы давно уже их инвентаризовали и понимаем, что у них есть... Не выполняя решение Трибунала, "Газпром" в который раз доказывает, что он является ненадежным партнером", - сказал Коболев.

В свою очередь главный коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко добавил, что за каждый день неуплаты денежных средств "Нафтогазу" "Газпрому" будут насчитываться штрафные проценты.

"Технически "Газпром" согласно решению Трибунала уже со вчерашнего дня должен заплатить деньги, то есть, уже сегодня насчитываются проценты. Эти проценты за неуплату превышают полмиллиона долларов", - отметил Витренко.

Напомним, 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные российским "Газпромом" объемы газа для транзита в сумме 4,63 млрд долларов.

Коболев сообщил, что со следующего дня начинается срок уплаты и "Газпром" должен выплатить в пользу "Нафтогаза" чуть больше 2,5 млрд долларов, причем за каждый день просрочки на задолженность "Газпрома" начисляются штрафы - 526 тысяч долларов в день.