Надзорный орган ЕС ведет наблюдение за деятельностью международных рейтинговых агентств

Надзорный орган Евросоюза (ЕС) - Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) - ведет наблюдение за деятельностью крупнейших международных рейтинговых агентств Standard & Poor's (S&P), Moody's и Fitch Ratings, передает Reuters. Цель расследования -проследить за процедурой оценки платежеспособности эмитентов и долговых обязательств, в том числе суверенных. В случае обнаружения каких-либо нарушений ESMA уполномочено накладывать на агентства санкции.
Особое внимание деятельность ESMA привлекла после того, как 5 декабря 2011 г. S&P поместило долгосрочные суверенные кредитные рейтинги 15 стран еврозоны на пересмотр с возможным понижением. В список на пересмотр, в том числе, были помещены рейтинги "флагманских" экономик Европы - Германии и Франции.
Некоторые чиновники ЕС полагают, что действия рейтинговых агентств лишь усугубляют кризис в еврозоне. Так, член управляющего совета Европейского центробанка (ЕЦБ) Кристиан Нуайе уверен, что действия S&P все чаще носят политический, а не экономический характер.
Эксперты ESMA намерены продолжать контролировать деятельность рейтинговых агентств до конца текущего года. По словам официального представителя организации, отчет по проделанной работе будет опубликован не позднее апреля 2012 г.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь