Начальники штабов как кузнецы президентских побед

Вторник 01 апреля 2014 16:03
От фигур руководителей избирательных штабов в регионах зависит судьба кампании. Кандидат в Президенты Порошенко в Луганской области уже нашел точку опоры.

От фигур руководителей избирательных штабов в регионах зависит судьба кампании. Кандидат в Президенты Порошенко в Луганской области уже нашел точку опоры.

Президентская кампания преподносит все новые сюрпризы. Едва Комитет избирателей Украины (КИУ) огласил результаты соцопроса, демонстрирующие грандиозный отрыв Петра Порошенко от Виталия Кличко и остальных участников гонки, как лидер "Удара" тут же объявил о решении снять свою кандидатуру в пользу нынешнего фаворита.

Таким образом, основными соперниками на выборах станут Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. Это при том, что последней готовы отдать свои голоса в три раза меньше избирателей, по результатам того же опроса - 8,2% против 24,9% у Порошенко. Если же к этим показателям экс-министра экономического развития добавить голоса перекочевавших сторонников Кличко (8,9%), может получиться и вовсе грандиозная цифра, превосходящая психологический порог в 30%.

При столь впечатляющих социологических результатах, перед Порошенко строит ряд тактических задач, от решения которых будет во многом зависеть не только победа на выборах, но и результаты его деятельности на президентском посту. Речь идет, в первую очередь, о неравномерной электоральной поддержке - если для западных и центральных регионов фигура Порошенко является абсолютно приемлемой, то для востока Украины он до сих пор связан с "оранжевым" наследием. Это означает, что владельцу "Рошена" предстоит выстроить сильные команды в регионах - и процесс уже начался с настройки избирательных штабов.

Десятками избирательных кампаний проверено, что от начальника штаба зависит едва ли не больше, чем от кандидата в Президенты. Кандидат ездит по теледебатам, встречается с избирателями по графику и вряд ли способен вместить в голове воз проблем каждого региона. От авторитета и веса руководителей на местах зависит отношение лидеров мнений, вершителей судеб и бесспорных авторитетов малых и больших городов. Они неизбежно оценивают фигуру возможного президента через отношение к его полномочному представителю. В конечном итоге его результат на 80% складывается из результатов каждого отдельного штаба.
И, если говорить о Луганской области, то Сергей Шахов, который вероятнее всего встанет во главе местного штаба Порошенко, дает последнему неплохие шансы на Луганщине.

О стахановском частном предпринимателе, дерзнувшем бросить вызов могуществу Партии регионов и лично ее наместнику Александру Ефремову, впервые стало широко известно в 2012 г. Тогда 115 округ в центре с г. Стахановым был поделен между соседними округами, отойдя к Лисичанску и Северодонецку, где баллотировались регионалы.

КИУ объяснил решение ЦИК о разбрасывании округа, где Шахов имел огромный авторитет, "кулуарной договоренностью между группами Ефремова и Фирташа". В противном случае дерзкий стахановец имел все шансы попасть в Верховную Раду.

"Я не знаю о причинах такого решения, и ни в каких закулисных играх не участвую. Но вполне вероятно, что во многих городах проворовавшаяся местная власть испугалась новых людей под нашим флагом, умеющих работать грамотно и эффективно", - заявил тогда в одном из интервью Шахов.

Еще за год до выборов, в 2011 г. на партконференции Партии регионов Ефремов заявил, что в Луганской области регионалам удалось наладить отношения со всеми мэрами городов области, кроме Стаханова. Фамилию бизнесмена-политика тогда Ефремов не называл, но дал понять, что с 2010 г. он являлся фактически руководителем города шахтерской славы. А мэр Юрий Борисов, прошедший на кресло городского руководителя под знаменами Прогрессивной социалистической партии Украины фактически был обязан этим Шахову. При этом последний публично отрицал наличие какого-либо конфликта с Ефремовым, называя своим главным оппонентом губернатора Луганской области Владимира Пристюка.

Так или иначе, но Шахов, с 2006 г. представлявший Стаханов в Луганском облсовете, а с 2010 г. входивший в исполком Стахановского городского совета, собрал вокруг себя целый коллектив. И даже на парламентские выборы пошел не один, а с "командой Шахова", которую представлял во всех округах, куда уплыли кусочки его родного города.

Бурная активность кандидата в Горловке Донецкой области вызвала такое возмущение Партии регионов, что в отношении Шахова даже было возбуждено два уголовных дела - за хулиганство и заведомо ложные сообщения о преступлениях.

В результате с большой натяжкой в парламент прошел лисичанский мэр-регионал Сергей Дунаев, хотя экзит-поллы показывали победу его оппонента. Свою известность он получил благодаря тому, что на местном уровне сделал упор на транспорт и ЖКХ. В частности, был причастен к созданию транспортных предприятий, без разговоров бесплатно перевозивших 24 категории льготников, а также к ликвидации более 1 тыс. стихийных свалок мусора.

Революционные события прошедших осени и зимы фактически открыли дорогу Шахову в бывшей вотчине ПР. Как рассказал журналистам командир луганского "Беркута", полковник милиции Валерий Костенко, стахановский бизнесмен обеспечил возвращение милиционеров домой без потерь. Шахов не только оплатил два самолета из столичных Жулян, но и убедил самооборону Майдана разблокировать взлетную полосу. Домой он вернулся с "беркутами" одним бортом.

При этом Шахов также вывез из столицы раненых активистов от "Удара", что, возможно, послужило предметом начала политического торга с Порошенко. И, что интересно, на официальном сайте Шахова об этом ни слова.

Так что, какое бы политическое будущее ни планировал лично для себя стахановец, любой кандидат в Президенты с его помощью вполне может рассчитывать на приличный результат в Луганском регионе. Тем более, что на текущий момент по имеющейся информации, руководители штабов основных кандидатов (в частности, Юлии Тимошенко) в Луганской области еще не назначены и даже неизвестно, кто это может быть.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь