В НАБУ запутались с экспертизами по делу Онищенко, - адвокат

НовостиПолитика    24.10.2016 - 15:37
Фото: Александр Онищенко
Фото: Александр Онищенко
О подозрении в растрате при строительстве проекта "Стена" не сообщалось никому, - НАБУ Юрий Луценко уполномочен заявить: расследование коррупции могут разрешить другим силовикам

Экспертизы по "газовому делу" Александра Онищенко писались некорректно и под видимым давлением детективов Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Такое мнение высказал адвокат народного депутата Онищенко Олег Ищенко.

"Товароведческая экспертиза КНИИСЭ, которая по "газовому делу" Онищенко установила цену на природный газ, перекочевала в справку аудитора и стала основанием для подозрения о нанесении народным депутатом урона государству в 1,6 млрд грн. Вот все, что написали следователи НАБУ, те же цифры и озвучила экспертиза КНИИСЭ. Однако "Укргазвидобування" во всем этом процессе имело только 45%. Со временем это нашло свое подтверждение в экономической экспертизе Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз. И у них уже вышла скорректированная экспертиза, которая отнимает 55%, и вот уже Онищенко "наносит" ущерб государству на 700 миллионов гривен. Таким образом, по мановению волшебной палочки, "ущерб" уменьшился почти на миллиард гривен", - комментирует ситуацию адвокат.

Однако, по мнению Ищенко, даже такая "грубая и скорректированная экспертиза" не отвечает действительности.

"Если бы любой суд, даже украинский, заказал специализированную экспертизу, то легко можно было бы увидеть, что из этих оставшихся 700 миллионов "убытков", 70% составляет рента, т.е. налоговый платеж. А это уже никак не может считаться убытком. В результате всех перерасчетов мы там легко можем увидеть, что если и был какой-то убыток для государства, то он составляет совершенно символическую сумму, которая легко подпала бы под элементарные штрафные санкции. Иными словами, гора родила мышь. Но в том то и дело, что заказчикам всего этого дела не нужна истина, им надо раскрутить какие-то немыслимые цифры убытков для государства и кормить этим обывателя. А ведь дело у НАБУ сыпется. Начали обвинять человека в хищении 1,6 миллиардов, теперь выходит, что 700 миллионов. И ведь это только начало. Начало конца НАБУ", - рассказывает Ищенко.

Кроме того, адвокат указывает на то, что "проведение аудита вскрыло ценовую политику "Укргазвидобування", которая свидетельствует не в пользу всей деятельности НАБУ".

"Главный месседж от НАБУ в СМИ звучит в том, что Онищенко якобы продавал газ по заниженной цене, чем и нанес ущерб государству. Однако "Укргазвидобування" сотрудничало не только с фирмами, которые следствие привязывает к Онищенко, оно еще и само осуществляло хозяйственную деятельность. Так вот, вне совместной деятельности "Укргазвидобування" продавало газ – внимание! – в два раза дешевле, чем это делали структуры, которые, по мнению следствия, связаны с Онищенко. Повторяю, в два раза дешевле и в это же самое время. Поэтому все это дутое "газовое дело" нужно назвать просто – как забрать бизнес у человека и обвинить его во всех смертных грехах", - отметил Ищенко.

Напомним, НАБУ изначально обвинило народного депутата Александра Онищенко в нанесении ущерба государству в 3 млрд гривен через газовые махинации. Затем, как сообщали СМИ, сумма убытка сократилась почти вдвое. Однако сам Онищенко все обвинения против себя опровергает и утверждает, что против него проводится политический заказ, целью которого является перераспределение газового рынка в Украине.

Читайте в разделе

Если Трамп "сдаст" Украину РФ, то столкнется со "стеной противодействия" в Конгрессе, - сенатор

В Генпрокуратуре сомневаются, что Янукович постоянно живет в России

Онищенко обязан опубликовать список всех, кого подкупали, - Кононенко

On Top