НАБУ выступает за нормативное урегулирование вопроса премий членов НАПК

НовостиПроисшествия    11.11.2016 - 17:25
Фото: НАБУ
Фото: НАБУ

С соответствующим предложение НАБУ обратилось в Нацгосслужбу

Национальное антикоррупционное бюро Украины по результатам проверки заработной платы главы и членов Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) предлагает нормативно регулировать размер премий и надбавок госслужащим. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

НАБУ выявило коллизии в действующем законодательстве. С одной стороны, статус сотрудников НАПК определяется как государственные служащие, с другой - закон "О государственной службе" не распространяется на работников НАПК.

В законе говорится, что максимальный размер премий госслужащих не может превышать 30% фонда его должностного оклада, а сам фонд государственного органа устанавливается в размере 20% от общего фонда должностных окладов.

В то же время в заключительных положениях закона сказано, что руководители государственной службы имеют право устанавливать служащим премии и дополнительные стимулирующие выплаты без какого-либо ограничения.

"Результатом указанной правовой коллизии стала ситуация, при которой оказалось возможным начислить и выплатить председателю и членам НАПК в июле 2016 года премии в размере, что существенно превышает их должностные оклады", - подытожили в НАБУ.

Бюро обратилось в Нацгосслужбу с предложением в кратчайшие сроки разработать проекты нормативно-правовых актов, которые определят статус сотрудников НАПК и укажут максимальный размер премий, набавок и стимулирующих выплат.

Напомним, ранее стало известно, что четыре члена НАПК ежемесячно получали четыре стандартных оклада вместо одного путем выписывания себе премий.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
НАБУ обнародует первые итоги расследования по проекту "Стена" в феврале НАПК получит доступ к Госреестру судов, - Корчак
On Top