ru ua

В НАБУ призывают депутатов отменить изменения в УПК относительно расследования коррупции

В НАБУ призывают депутатов отменить изменения в УПК относительно расследования коррупции Фото: НАБУ (facebook.com/nabu.gov.ua)

Представители бюро призывают отменить нормы, которые делают невозможным эффективные расследования коррупционных преступлений

Принятие изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины, предусмотренных законопроектом №8336, ставят под угрозу независимость и блокируют работу Национального антикоррупционного бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Об этом передает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

Как отмечается,предложенные нововведения могут поставить под угрозу независимость НАБУ и усложнить привлечение виновных в топ-коррупции лиц к уголовной ответственности.

"Проект закона, который будет рассматриваться комитетами ВРУ 17 октября, предусматривает возможность сторонам уголовного производства самостоятельно привлекать экспертов, в то же время, оставляет обязанность стороны обвинения обращаться с ходатайством к следственному судье в случае необходимости проведения экспертизы видео-, звукозаписи, почерковедческой, лингвистической, экономической или товароведческой экспертизы (если стоимость объекта в 200 и более раз превышает размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц). Это именно те виды экспертизы, которые осуществляются именно во время расследования детективами НАБУ и прокурорами САП коррупционных уголовных правонарушений", - говорится в сообщении.

В ведомстве отмечают, что под предлогом облегчить негативные последствия "правок Лозового" и декларируя намерения бороться с коррупцией в государстве, отдельные политики вносят на рассмотрение парламента законопроект, который практически исключает такую борьбу и сводит на нет предыдущие достижения бюро.

"Среди опасных нововведений, которые предлагают народные избранники, - создание Единого государственного реестра судебных экспертиз и экспертных исследований. Это может угрожать разглашением тайны досудебного расследования и даст возможность фигурантам уголовных производств еще на стадии следствия следить за ходом следственных действий, узнавать, какие экспертизы назначаются, и иметь возможность "повлиять" на их результаты", - добавили в ведомстве.

Национальное бюро считает неприемлемыми предложенные изменения в законодательство.

"Призываем парламентариев в полной мере отменить нормы, которые делают невозможным эффективные расследование коррупционных преступлений, представляющих угрозу независимости правоохранительных органов, нарушающих права потерпевших, гражданских истцов и других участников уголовного процесса", - отметили в НАБУ.

Напомним, Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) планирует пересмотреть перечень должностей с высоким и повышенным уровнем коррупционных рисков, который в настоящее время возглавляет руководитель Администрации президента и его заместители. Из обновленного списка руководство АП могут убрать.