НАБУ получило доступ к телефонам менеджера Онищенко и экс-руководителя налоговой службы

НАБУ получило доступ к телефонам менеджера Онищенко и экс-руководителя налоговой службы
Фото: Александр Онищенко (РБК-Украина)

Указанные номера могли быть использованы в деле фирмы Онищенко "Карпатнадраинвест"

Соломенский районный суд Киева предоставил доступ детективам Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) к данным соединения с мобильных номеров директора ООО "Карпатнадраинвест" Андрея Сиротова и бывшего руководителя Государственной налоговой службы Станислава Денисюка. Об этом со ссылкой на решение суда сообщает "Судебный репортер".

Указано, что НАБУ получило доступ к телефонным соединениям за период с 01.01.2016 по 21.02.2018 в рамках уголовного производства относительно злоупотребления властью судьей Хозяйственного суда Харьковской области Татьяной Денисюк. Именно она 21 декабря 2016 года вынесла решение по иску ООО "Карпатнадраинвест" до "Укргаздобыча" в лице филиала "Шебелинкагаздобыча" и хотела отдать арестован газ фирме нардепа Александра Онищенко.

В ходе досудебного расследования установлено, что директор ООО "Карпатнадраинвест" Андрей Сиротов находится в дружеских отношениях со Станиславом Денисюком, отцом судьи.

Как считают в НАБУ, близкие отношения отца судьи и директора компании также подтверждаются тем, что Станислав Денисюк использует телефон с номером, который отличается двумя последними цифрами номера директора "Карпатнадраинвест", что свидетельствует о том, что указанные номера были приобретены примерно в одно время и в одном месте.

Детективы предполагают, что указанные номера мобильного телефона могли использоваться для общения с представителями ООО "Карпатнадраинвест", судьей Денисюк и другими лицами относительно обстоятельств рассмотрения хозяйственного дела.

Отмечается, что компания "Карпатнадраинвест" считается подконтрольной нардепу Александру Онищенко. По версии следствия, в преступную организацию Онищенко входило более 20 человек, а убытки "Укргаздобычи" от ее деятельности оценивается в более 740 млн гривен.

Напомним, ранее Национальное антикоррупционное бюро Украины получило доступ к звонкам судьи Татьяны Денисюк. В НАБУ предполагают, что Денисюк и его секретарь могли общаться с представителями подконтрольной Онищенко компании. В связи с этим Соломенский райсуд Киеве позволил детективам снять данные с мобильного судьи и представителя "Укргаздобычи".

Отметим, что 18 декабря суд дал разрешение на заочное расследование в отношении Онищенко. В то же время Испания рассматривает запрос Украины об экстрадиции Онищенко.

Добавим, что в феврале 2018 года Апелляционный административный суд Киева допустил антикоррупционные органы к делу в отношении бывшего главы Фискальной службы Романа Насирова, обжалующих решения, что дает ему возможность переложить ответственность за предоставление рассрочек компаниям нардепа Александра Онищенко.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь