НАБУ должно прекратить обслуживать интересы группы политических аферистов, - НФ

НовостиПолитика    01.12.2016 - 12:19
Фото: ВРУ
Фото: ВРУ
НАБУ определило девятого подозреваемого по делу "киотских" средств НАБУ проверит тендер на дноуглубительные работы в порту "Южный"

Одна из самых радикальных и принципиально важных реформ по борьбе с коррупцией - работа НАБУ - оказалась под угрозой из-за потери этим органом независимости. Об этом говорится в заявлении фракции "Народного Фронта" в Верховной Раде Украины.

"Вместо профессионального Антикоррупционного Бюро, которое руководствовалось бы законодательством, принципами объективности и своим независимым статусом, мы, к сожалению, видим, досадную профанацию, что привело к приватизации и контролируемости НАБУ со стороны одной политической группы. Поэтому НАБУ не захотело расследовать "квартирную аферу" депутата Лещенко и даже больше - фактически защитило очевидные коррупционные действия этого депутата, которые уже несколько месяцев обсуждает вся страна", - отметили в НФ.

Однако, по данным партии, НАБУ начало "усиленными темпами фальсифицировать дело" против Николая Мартыненко.

"Такая избирательность Бюро не случайна. За раскруткой этой темы со стороны НАБУ стоят фактический руководитель НАБУ и друг Саакашвили Гизо Углава, Сергей Лещенко, Давид Сакварелидзе и сам Саакашвили. За этой компанией просматривается также одиозный российский олигарх Константин Григоришин", - сказано в заявлении.

В "Народном фронте" заявляют, что публичные обвинения Николая Мартыненко в якобы совершении им уголовных преступлений с самого начала носили политический характер.

"Никакого "дела Мартыненко" юридически не существует - это пришлось признать и самому НАБУ. Есть только политические и пиарные игры руководства НАБУ и их друзей и покровителей. За год так называемое "расследование" по Н.Мартыненко в правовой плоскости ничего не дало. Десятки обысков с "маски-шоу", разгромом помещений и применением силы к адвокатам, сотни допросов с угрозами, десятки зарубежных командировок и запросов - на выходе ноль", - говорится в заявлении.

В "Народном фронте" уверены, что сейчас "срочно фальсифицируются" обвинения в адрес Николая Мартыненко, чтобы под любым предлогом вручить ему подозрение.

"Также группировка Саакашвили-Углава-Сакварелидзе-Лещенко придумывает фейковые поводы по другим представителям "НФ". Сфабрикованные дела против своих политических оппонентов они собираются использовать в политической борьбе", - говорится в заявлении.

Отметим, 30 ноября исполнился год с тех пор, как народный депутат Мартыненко добровольно сложил депутатский мандат. В "Народном фронте" считают, что его поступок стал беспрецедентным в истории украинского парламентаризма.

"Наш коллега сам отказался от депутатской неприкосновенности, чтобы прекратить политические спекуляции вокруг фейковых обвинений в свой адрес. Николай Мартыненко отстаивает свою честь, достоинство и деловую репутацию как обычный гражданин. Зато его клеветники и дальше прикрываются депутатским мандатом. Мы обращаемся к честным работникам НАБУ с призывом противостоять давлению Саакашвили, Григоришина, Лещенко, которые пытаются ввести для Бюро внешнее управление для выполнения своих заданий. Это ниже вашего профессионального достоинства. А те руководители НАБУ, которые считают команды группки авантюристов важнее профессионального долга, пусть сегодня подают в отставку и уходят агитаторами от партии Саакашвили", - отметили в НФ.

Читайте в разделе

США не будут поставлять сирийской оппозиции ПЗРК

Обама поручил проверить иностранное вмешательство в президентские выборы в США

Порошенко уволил шесть председателей РГА в пяти областях

On Top