У наблюдателей СММ ОБСЕ на Донбассе требовали паспорта и личные данные, - отчет

У наблюдателей СММ ОБСЕ на Донбассе требовали паспорта и личные данные, - отчет
Фото: СММ ОБСЕ

Требовали личную информацию и боевики, и представители украинской армии

В воскресенье, 23 апреля 2017 года, у представителей Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Донбассе требовали личную информацию и боевики, и представители украинской армии. Об этом свидетельствует отчет СММ ОБСЕ за 23 апреля.

"23 апреля на блокпосту ВСУ в подконтрольном правительству с. Старый Айдар (20 км северо-западнее Луганска) двое военнослужащих (один вооруженный, один невооруженный) подошли к патрулю миссии и заговорили с наблюдателями в агрессивной форме, требуя предоставления личной информации. Они также требовали, чтобы члены патруля СММ вышли из их автомобилей", - подчеркивается в отчете.

Отмечается, что оба военных скорее всего находились в состоянии алкогольного опьянения. Наблюдатели не выполнили эти требования, а через 10 минут им позволили проехать. СММ проинформировала об этом командира блокпоста, а также СЦКК.

При этом в подконтрольном боевикам селе Дьяково (70 км от Луганска) двое вооруженных членов "Луганской народной республики" остановили патруль миссии и расспрашивали о цели визита наблюдателей в пограничный район. Они также записали имена и фамилии членов патруля СММ и номерные знаки автомобиля. Через 10 минут прибыли еще двое вооруженных членов ЛНР, которые настаивали на сопровождении СММ течение всего патрулирование в пункт пропуска и прилегающего района.

Кроме того, на блокпосту в подконтрольной боевикам Горловке (39 км от Донецка) вооруженные члены "Донецкой народной республики" требовали, чтобы им показали национальные паспорта сотрудников СММ. Наблюдатели отказались и показали служебные удостоверения СММ. Через 19 минут миссии позволили проехать. Об этом миссия не информировала СЦКК.

Сообщается также, что 21, 22 и 23 апреля в подконтрольном боевикам Петровском вооруженные члены ДНР настояли на сопровождении наблюдателей миссии к месту, где установлена ​​камера СММ, и/или своем присутствии там.

22 и 23 апреля вблизи Станицы Луганской, Катериновки и Счастье украинские офицеры сообщили СММ ОБСЕ, что невозможно гарантировать безопасность из-за вероятности мин, а боевики по тем же причинам не пустили миссию в Золотое и Петровское.

Напомним, патрули специальной мониторинговой миссии ОБСЕ частично возобновят свою работу с обеих сторон линии разграничения на Донбассе во вторник, 25 апреля.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь