НАБ получил доступ к документам компании, причастной к делу Мартыненко в Швейцарии

Фото: Николай Мартыненко
Фото: Николай Мартыненко

НАБ сможет изучить документы ООО "ТИА "Консольинвест"

Национальное антикоррупционное бюро (НАБ) получило временный доступ к документам ООО "ТИА "Консольинвест", через которое перечислялись средства со взяток чиновниками ГП "НАЭК "Энергоатом" от чешской Skoda JS. Об этом говорится в постановлении Соломенского районного суда Киева от 15 января.

В материалах дела говорится, что служебные лица "Энергоатома" и его подразделение "Атомкомплект", а также представители власти получили в течение 2009-2012 годов взятку в размере около 6,4 млн евро от представителей Skoda JS в Чехии. Взятка была получена за закупку оборудования компании на атомные электростанции Украины, в частности, на 1-ой и 3-й энергоблоки Ривненской АЭС, 1-6 энергоблоки Запорожской АЭС и 1-й энергоблок Хмельницкой АЭС.

Указанные денежные средства перечислялись Skoda JS на счета общества Bradcrest Investment, зарегистрированной по праву Панамы, которым якобы предоставлялись консультационные услуги согласно договора № JAD-PM/380/08, заключенного между указанными обществами в ноябре 2008 года.

В 2011 году часть указанных денежных средств в размере 769 тысяч долларов было перечислено компании Randstone Commercial LLC в Великобритании. В тот же день компания перечислила средства ООО "ТИА "Консольинвест".

Напомним, в марте 2015 года в Швейцарии открыли уголовное производство в отношении экс-народного депутата "Народного фронта" Николая Мартыненко. Мартыненко подозревается в получении взятки в размере 30 млн франков от чешской компании Skoda JS за содействие в строительстве атомной станции.

Актуально
Новости партнеров