НААУ прокомментировала заявление ГПУ относительно Павла Гречковского

НовостиПолитика    22.09.2016 - 15:38
НААУ прокомментировала заявление ГПУ
Луценко сообщил об аресте имущества подозреваемого во взяточничестве члена ВСЮ

Национальная ассоциация адвокатов Украины (НААУ) отреагировала на события, связанные с вручением подозрения одному из членов Высшего совета юстиции о попытке получить неправомерную выгоду. Соответствующий комментарий НААУ опубликован на сайте пресс-службы ассоциации.

"Громкое заявление Генеральной прокуратуры относительно Павла Гречковского, избранного в Высший совет юстиции от адвокатского сообщества, является попыткой отвлечь внимание от серьезных проблем и нарушений в деятельности правоохранительных органов. Когда уже мишенью политических расправ выбирают известного адвоката, за которым поддержка и доверие более 30 тысяч профессионалов, это свидетельствует о том, что кризис эффективности и компетентности правоохранителей достиг дна. Конституционная норма о презумпции невиновности незыблема и является защитой каждого человека от безосновательных обвинений. Если через нее переступают, то это сигнал об одном – обьективного расследование не будет", - говорится в сообщении.

"Мы видим репрессии против адвокатов, мы видим отождествление адвокатов с клиентами, мы являемся свидетелями обысков адвокатских офисов. Мы слышим абсурдные обвинения в адрес адвокатов и сталкиваемся с неуважением новейших борцов с коррупцией, которые проявляют себя хуже своих нереформированных предшественников. До вчера это было больше в стиле НАБУ, но Генеральная прокуратура в межведомственной борьбе с новым конкурентом-таки выиграла эту битву. Независимая адвокатура стала слишком неудобной", - добавили в пресс-службе.

Авторы заявления отмечают, что "генеральный прокурор теряет место в Высшем совете юстиции, и это произойдет уже через неделю, согласно Конституционным изменениям, поэтому, очевидно, есть цель сохранить свое влияние на правосудие в неконституционный способ или просто развалить новый орган – Высший совет правосудия – через искусственную дискредитацию отдельных ее членов".

"Вчера мы увидели атаку на конституционный институт адвокатуры, которая делегировала своего представителя в высшие органы правосудия. Это беспрецедентного масштаба нарушение, которое адвокатура так просто не проглотит. И это произошло накануне вступления в силу судебной реформы, которая должна была усилить статус как адвокатуры, так и Высшего совета юстиции. Если смысл судебной реформы был в том, чтобы оградить правосудие от политического влияния и сделать процесс профессиональным, то эти события просто подтвердили, что эта цель – не более, чем красивая обертка на экспорт", - отметили в ассоциации.

НААУ считает, что "популистские комментарии отдельных чиновников далеки от реальных фактов, хотя создают много шума".

"На самом деле, за ними – некомпетентность, бессилие в раскрытии преступлений, ведь статистика растет. Избрана наихудшая практика – вводить в заблуждение общество, выдавать политические заказы за профессиональную работу правоохранительных органов. Каждый адвокат подтвердит, что это дело развалится в суде из-за того, что расследовать его должна была бы не генеральная прокуратура, а как раз ее конкурент – НАБУ. Адвокатура готова поддержать Павла Гречковского, который имеет беспрекословное уважение и авторитет среди коллег. Мы сообщим об этом случае и объясним его реальные мотивы нашим международным партнерам в адвокатуре Европы, международным организациям, в том числе тем, которые оказывают поддержку реформе правоохранительных органов в Украине", - резюмировали в НААУ.

Читайте в разделе

В Украине сегодня вступает в силу судебная реформа

Обама поддержал усилия "нормандской четверки" по реализации минских соглашений

Судный день: как парламент увольнял судей Майдана

On Top