На украинско-польской границе началось строительство новых пунктов пропуска в рамках подготовки к Евро-2012.

На украинско-польской границе началось строительство новых пунктов пропуска в рамках программы подготовки к Евро-2012, пишет Deutsche Welle.

Инфраструктура автомобильного пункта пропуска Будомеж-Грушив будет построена с польской стороны границы. Международными соглашениями предусмотрен общий украинско-польский таможенный и пограничный контроль, который позволит сократить время пересечения границы.

На перестройку пункта поляки планируют потратить 45 млн долл., и из них 13 млн долл. - помощь ЕС в рамках программы соседства. Согласно техническим характеристикам, будет функционировать 16 полос движения в обе стороны с пропускной способностью в 3 тыс. авто ежедневно.

С украинской стороны границы предусмотрено строительство сервисных объектов и перестройка дорожной инфраструктуры, сообщил руководитель главного управления архитектуры и строительства Львовской ОГА Степан Лукашик. Этот проект входит в государственную программу подготовки к чемпионату по футболу, добавил он.

В целом, до 2012 г. должно быть построено три пункта пропуска: два из них на территории Польши и один с украинской стороны границы. Хотя международными соглашениями на перспективу предусмотрено строительство шести пунктов пропуска с паритетным распределением - три с украинской и три с польской стороны, сказал С.Лукашик.

Он добавил, что новые пункты должны уменьшить нагрузку на уже существующих, а также и очереди на границе. Ведь на свыше 500 км общей украинско-польской границы функционирует лишь 6 автомобильных и 6 железнодорожных пунктов пропуска, которые не отвечают никаким международным нормам.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь