На зерновом рынке Украины фуражная пшеница предлагается более активно, чем продовольственная, - эксперты

На зерновом рынке Украины фуражная пшеница предлагается более активно, чем продовольственная, отмечают эксперты аналитического центра «УкрАгроКонсалт».

При этом, по данным экспертов, закупку пшеницы ведут практически все экспортеры. Несмотря на приближение массового поступления на рынок кукурузы нового урожая, цены на пшеницу не снижаются, поскольку фермеров не устраивает низкая маржа.

По данным «УкрАгроКонсалт», по состоянию на 1 сентября обкосы кукурузы начались в шести областях Украины. Экспортные компании пока не объявляли своих цен на кукурузу ввиду отсутствия реальных партий зерна. Ожидается, что стартовая цена на зерно нового урожая составит около 1750 грн/т EXW.

Экспортеры надеются на восстановление торговой активности на рынке ячменя после окончания мусульманских праздников. В этой связи немного подтянулись и цены в портах. Характерной проблемой остается недостаточное предложение ячменя, что вызывает сомнения в достоверности официальных цифр по итогам уборки.

Согласно данным из портов, за 27 дней августа отгружено 962,8 тыс. т зерна. Для сравнения, за аналогичный период июля портовые отгрузки составили 331,9 тыс. т. За указанный период из портов было отгружено 511,6 тыс. т ячменя в Саудовскую Аравию и Израиль. Продолжают увеличиваться отгрузки пшеницы, экспорт которой составил 437,4 тыс. т преимущественно в Европу и Сирию. За аналогичный период июля экспорт пшеницы через порты составил всего 118,3 тыс. т. За этот период было отгружено 8,1 тыс. т кукурузы в Италию и Турцию. В ближайшее время ожидаются суда под погрузку еще 527,5 тыс. т зерна, в частности 292,1 тыс. т пшеницы и 235 тыс. т ячменя.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь