ru ua

На заседании Россия - НАТО был утвержден трастовый фонд по обслуживанию российских вертолетов

На заседание Россия - НАТО был утвержден запуск второй фазы "вертолетного проекта" - трастового фонда по обслуживанию российских вертолетов, закупленных США для афганских военных. Об этом сообщает "Коммерсант-Украина".

Предполагается, что министры объявят о расширении сотрудничества в рамках трастового фонда за счет включения в него помимо резервных частей и обучения афганских техников для обслуживания вертолетов Ми-17 еще и Ми-35, стоящих на вооружении афганской армии.

Нынешнее заседание Совета Россия-НАТО - первое после объявления США об отказе от реализации четвертого, ключевого этапа развертывания системы ЕвроПРО. Поскольку именно эта фаза вызывала главные возражения Москвы, многие надеялись, что теперь произойдет качественный сдвиг в отношениях РФ и НАТО. Однако накануне заседания генсек альянса Андерс Фог Расмуссен признал: "Я не ожидаю прорыва по ПРО в ходе этой встречи".

Вопрос ПРО будет решаться на линии Москва-Вашингтон. США предлагают РФ обменяться политическими гарантиями на высшем уровне по ПРО. Для подписания такого документа президенту Бараку Обаме не нужно запрашивать согласие Конгресса. Речь идет о президентских исполнительных соглашениях (executive agreement): в 1937 г. Верховный суд США постановил, что они имеют такую же силу, как и международные договоры, одобренные Сенатом.

По данным Госдепа, Вашингтон предлагает зафиксировать в этом документе стремление сторон сотрудничать в сфере ПРО и не использовать свои потенциалы друг против друга. Также в нем предполагается записать конкретные меры по укреплению доверия: механизмы взаимных уведомлений и обмена информацией, совместные учения и оценки угроз.

Минус исполнительных соглашений в том, что они, по сути, являются обязательными лишь для администрации, подписавшей их: преемник Обамы имеет полное право отказаться от их выполнения. Кроме того, США не готовы взять на себя обязательства по введению ограничений технического характера. По задумке Вашингтона речь должна идти лишь о транспарентности развертываемой системы.

В Москве хотят долгосрочных юридически обязывающих гарантий, а исполнительные соглашения считают не более чем политическими декларациями. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил: "Надо вести речь не о декларациях, а о гарантиях ненаправленности системы внутрь евроатлантического региона и против российского ядерного потенциала - о гарантиях, которые будут проверяемы на объективных военно-технических критериях".

Тема ПРО станет одной из ключевых и на организуемой Минобороны РФ крупной международной конференции по военно-политическим аспектам европейской безопасности 23-24 мая. Личное приглашение посетить это мероприятие Расмуссену министр Лавров передавал на их прошлой встрече в феврале.