ru ua

На валютном рынке в ближайшей перспективе не предвидится катаклизмов, - эксперты

В течении первого квартала 2013 г. курс гривны будет колебаться в рамках 8,05-8,2 грн/долл., считает директор департамента аналитических исследований компании Weltrade Сергей Борийчук.

«Сильных катаклизмов на валютном рынке не предвидится. Нацбанк уже продемонстрировал умение подавлять панику. Да и золотовалютных резервов у НБУ достаточно для сглаживания любых резких курсовых колебаний», - отметил он.

Главным инструментом центробанка станут валютные интервенции на межбанке. «Нельзя забывать и о недавно анонсированном налоге на операции на наличном валютном рынке, а также об ограничениях по операциям банков с иностранной валютой», - отметил также независимый эксперт Александр Печерицын.

К факторам, которые могут провоцировать рост спроса на доллар в первом квартале финансисты, в первую очередь, относят выплаты по ранее предоставленным кредитам МВФ - до 30 января Украина должна вернуть МВФ 410 млн долл., а в первой половине февраля - еще 250 млн долл. «Дополнительное давление на курс окажут ежемесячные проплаты за российский раз («Нафтогаза»)», - добавил Сергей Борийчук.

Но финансисты не сомневаются в возможностях НБУ оказать поддержку внешнеэкономическим расчетам, а также предвидят результативные переговоры экономического блока Кабмина с МВФ. «Важную роль для гривны сыграет высокая согласованность экономического блока Кабмина с Нацбанком в части обслуживания внешнего долга страны», - резюмировал Борийчук.

Читайте также: В обменниках почти на 20 копеек вырос курс евро