На саммите ОБСЕ необходимо поднять вопрос о пересмотре правил наблюдения за ходом выборов, - Лавров

НовостиПолитика    19.10.2012 - 15:02

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает, что на предстоящем саммите министров иностранных дел стран ОБСЕ необходимо поднять вопрос о пересмотре правил наблюдения за ходом выборов и провести семинар глав центральных избирательных комиссий, на котором стоит проанализировать избирательное законодательство стран-членов ОБСЕ. Об этом он заявил на брифинге после встречи с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Что касается темы мониторинга за выборами, в государствах-участниках ОБСЕ в соответствии с политическими обязательствами приглашать международных наблюдателей, то, безусловно, здесь требуется какое-то упорядочивание, потому что пока никаких общесогласованных, общепринятых правило для бюро ОБСЕ по демократическим правам человека не выработано... Мы обсуждали сегодня важность планирования диалога, потому что одно дело, когда в ходе диалога стороны не могут найти каких-то взаимноприемлемых решений, а другое дело - когда от диалога отказываются вообще. Медленно движется ОБСЕ в этом вопросе", - сказал Лавров.

Он отметил, что в свое время Российская Федерация при поддержке глав центральных избирательных комиссий стран СНГ обращалась к ОБСЕ со своим видением того, как должны выглядеть правила приглашения иностранных наблюдателей на выборы. "Мы регулярно напоминаем об этой инициативе, но некоторые члены ОБСЕ восприняли ее не очень позитивно... И внятно это не объяснили. На предстоящем в начале декабря в Дублине очередном заседании совета министров иностранных дел мы напомним об этом документе, распространим его еще раз", - отметил глава МИД России.

По его словам, этот вопрос продвигается крайне медленно и поэтому необходимо провести семинар по сравнительному анализу законодательств стран ОБСЕ. "Очень многие страны, особенно к западу от Вены, не выполнили обязательство (приглашать иностранных наблюдателей), и оно не отображено в их законодательстве", - сказал Лавров.

Читайте также: Россия хочет ускорить процесс совершенствования договорно-правовой базы функционирования ЧФ РФ

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top