На пост главы Антикоррупционного бюро претендуют два иностранца, - мнение

Понедельник 12 января 2015 16:16

На пост председателя Антикоррупционного бюро (АКБ) в первую очередь рассматриваются кандидатуры гражданина США Богдана Витвицкого и экс-Президента Грузии Михаила Саакашвили. Об этом идет речь в материале Валерия Калныша "В ожидании антикоррупционного варяга".

"Богдан Витвицкий - американец украинского происхождения. Он специализировался на экономических преступлениях, был федеральным прокурором и помощником генерального прокурора США. Сам Витвицкий подтвердил, что его кандидатура рассматривается на этот пост", - отмечает Калныш.

Однако, по словам автора статьи, шансы у Витвицкого невелики, поскольку юридическая подготовка бывшего федерального прокурора неприемлива к украинским реалиям, также Витвицкому уже более 65 лет и тем самым он не вписывается в возрастной ценз, предусмотренный законом об Антикоррупционном бюро ч. 4 ст. 6.

"Источники в Администрации Президента утверждают, что Петр Порошенко остановил свой выбор на Михаиле Саакашвили. Президент Грузии во главе Антикоррупционного бюро Украины это очень красивый имиджевый ход", - подчеркивает Калныш.

В свою очередь, отмечает он, Саакашвили в своих публичных комментариях дает понять, что соглашаться занять должность в Украине он не собирается.

Автор статьи предполагает, что Саакашвили может не согласиться номинироваться на пост главы Антикоррупционного бюро из-за президентских выборов, которые состоятся в Грузии в 2018 г. "Вполне возможно, Михаил Саакашвили намерен принять в них участие. Так что вопрос с переходом из одного гражданства в другое может негативно сказаться на его шансах снова возглавить Грузию", - отмечает Калныш.

Напомним, ранее в Администрации Президента Украины заявляли, что избрание председателя Антикоррупционного бюро должно состояться до 25 января.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь