ru ua

На покупку доли Сулеймана Керимова в "Уралкалие" претендует Аркадий Ротенберг, - источники

На покупку доли Сулеймана Керимова в "Уралкалие" претендует Аркадий Ротенберг, работающий на химическом рынке с 2011 г. Об этом пишет "Коммерсант-Украина". Отметим, что имена других возможных покупателях доли "Уралкалия" не раскрываются. Сама сделака также не подтверждена. В целом же, инвесторы с воодушевлением восприняли новость о возможной продаже доли Сулеймана Керимова в "Уралкалии" - сильно подешевевшие с июля акции компании вчера взлетели почти на 10%.

На покупку доли Сулеймана Керимова в "Уралкалие" претендует Аркадий Ротенберг, работающий на химическом рынке с 2011 г. Об этом пишет "Коммерсант-Украина". Отметим, что имена других возможных покупателях доли "Уралкалия" не раскрываются. Сама сделка также не подтверждена. В целом же, инвесторы с воодушевлением восприняли новость о возможной продаже доли Сулеймана Керимова в "Уралкалии" - сильно подешевевшие с июля акции компании вчера взлетели почти на 10%.

Вчера котировки акций крупнейшего мирового производителя калия - "Уралкалия" - на ММВБ выросли на 8,7%. На Лондонской фондовой бирже цена увеличилась еще сильнее - почти на 10%. Это первый серьезный рост стоимости "Уралкалия" с 30 июля, когда было объявлено о расторжении его партнерства с "Беларуськалием". Тогда акции компании обвалились почти на 20%, к закрытию бирж в прошлую пятницу сохранилось снижение на 14%. Вчера же "Уралкалий" стоил уже лишь на 5,5% дешевле, чем до скандального объявления. Источники "Ъ" на рынке связывают реакцию инвесторов с появлением слухов о продаже доли основным акционером "Уралкалия" Сулейманом Керимовым (владеет 21,75%).

По неофициальным версиям, переговоры о продаже пакета ведутся с петербургским банкиром Владимиром Коганом, а также с владельцем АФК "Система" Владимиром Евтушенковым и владельцем "Русснефти" Михаилом Гуцериевым. Однако, например, Евтушенков вчера официально опроверг интерес к "Уралкалию". У Когана, по данным источников, "пока нет средств на сделку и одобрения свыше".

Что касается Ротенберга, то у бизнесмена уже есть россошанские "Минудобрения". Структуры, близкие к Аркадию Ротенбергу, приобрели 79,59% акций "Минудобрений" в начале августа 2011 года за 1,4 млрд долл. Источники говорят, что "переговоры господ Керимова и Ротенберга находятся в очень активной стадии", но когда может быть закрыта сделка, не уточняют. Представитель Аркадия Ротенберга ситуацию не комментирует.

Переговоры с любым из претендентов на "Уралкалий" могут осложниться тем, что Сулейман Керимов готов продать долю только существенно дороже рыночной цены. По словам источников "Коммерсанта", он просит за 21,75% акций "Уралкалия" около 4,5 млрд долл, тогда как вчера на ММВБ этот пакет стоил только 3,4 млрд долл. Один из собеседников полагает, что профинансировать сделку могут ВТБ и ВЭБ, но источник в ВТБ это опровергает. В "Нафта Москва" Сулеймана Керимова по-прежнему опровергают продажу его пакета в "Уралкалии".

Константин Юминов из Raiffeisenbank уверен, что "Уралкалий", генерирующий более 50% рентабельности по EBITDA, "интересен любому, у кого найдутся деньги". К тому же если у компании сменится акционер, то "все может вернуться в свое русло" - например будет возобновлено сотрудничество с белорусским производителем, а также компания снова примет стратегию "высокая цена важнее объемов".