На поддержку угольной промышленности было выделено 14 млрд грн, - Демчишин

В Украину на поддержку угольной промышленности в 2014 г. было выделено 14 млрд грн.

В Украину на поддержку угольной промышленности в 2014 г. было выделено 14 млрд грн. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин на часе правительства в Верховной Раде Украины, передает корреспондент РБК-Украина.

"Как известно, государство субсидировало на более 14 млрд грн на угольную промышленность в прошлом году. Это огромнейшие суммы. Себестоимость украинского угля в среднем в два раза выше, чем на рынке", - заявил Демчишин.

Поэтому по его словам, главный вопрос на сегодня - это реформирование угольной и нефтегазовой отрасли.

"Я понимаю, что это очень важный социальный вопрос. Но я выхожу из того, если есть перспектива угольных шахт, то они будут развиваться, если шахта строится 25 лет, а еще нужно 500 млн грн для ее окончательного строительства, в итоге она будет добывать всего 400 тыс. т угля в год, калорийность его порядка 4 тыс. ККал, то экономический расчет здесь не работает. Поэтому я сразу скажу: исключительно экономический подход. Совместно с Минэкономики мы готовим план приватизации угольных предприятий. Те, что имеют перспективу, будут приватизированы или будут работать на государство. Мы понимаем, что обеспечивать наши энергогенерирующие мощности намного выгоднее, это нужно делать, чтобы поддерживать низкую себестоимость электроэнергии", - отметил Демчишин.

Напомним, согласно программе деятельности правительства, Кабмин планирует до 2019 г. ликвидировать 32 убыточные шахты.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь