ua en ru

На ММК им. Ильича в январе-сентябре 2010 г. производство чугуна и стали увеличилось в среднем на 30%, - В.Бойко

На Мариупольском металлургическом комбинате (ММК) им. Ильича за январь-сентябрь 2010 г. было произведено 3,4 млн т чугуна, 4 млн т стали, отгружено 3,5 млн т проката. Об этом сообщил гендиректор ММК им. Ильича Владимир Бойко в интервью газете комбината "Ильичевец".
"Это в среднем на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года", - сообщил В.Бойко.
По его словам, несколько улучшились экономические показатели производства. Так, затраты на одну гривну товарной продукции снизились с 99,55 коп. до 97,04 коп.
"Рентабельность выпущенной продукции за девять месяцев текущего года составила 3,05%, в прошлом году - 0,45%", - сказал В.Бойко.
В то же время он подчеркнул, что динамика кредиторской и дебиторской задолженностей подтверждает вывод о том, что экономика еще далека от полного выхода из кризиса и у многих платежная дисциплина страдает: дебиторская задолженность увеличилась с 1,857 до 4,055 млрд грн; кредиторская с 2,603 до 3,335 млрд грн.
"Дополнительный отрицательный момент - снижение цены на металл. Только за последние месяцы, к примеру, цена рулона снизилась с 570 до 540 долларов США", - сказал В.Бойко.
По его словам, нестабильность цен на сырьевые ресурсы, их рост, снижение цен на металлопродукцию во многом перечеркивают экономическую отдачу.
В.Бойко также посетовал на то, что "стоимость газа, закупаемого Украиной, декларируется в 250 долл. за 1 тыс. куб. м, а комбинат вынужден платить за эту же тысячу 300 долл.".
Кроме того, В.Бойко подчеркнул, что по сравнению с январем 2010 г. стоимость кокса на украинском рынке выросла на 43%, концентрата - на 50%, аглоруда подорожала на 79,4%, а лом - на 46%.
"К сожалению, у меня не вышло в свое время убедить руководство страны в необходимости передачи комбинату коксохима и ГОКа. Перспектива остановки производства и банкротства, отсутствия возможности выплаты заработной платы уже летом этого года была как никогда близка к своей реализации, не прими мы решение об объединении с "Метинвестом", - сказал В.Бойко.
"Нам помогли наполнить портфель заказов и обеспечили необходимым объемом сырья. Однако срыв производства в сентябре внес свои коррективы в работе. Такого ЧП в истории комбината еще не было. Я говорю о серьезной аварии на ТВД-4 в ТЭЦ-1. Пришлось останавливать доменные печи, и как следствие - не выполнили график сентября: недодали по конвертерной стали 36 тыс. т, по продукции МНЛЗ - 20 тыс. т, по отгрузке проката - 15,6 тыс. т.
Мероприятия по приведению в порядок оборудования и по всем другим направлениям дали возможность в октябре работать относительно устойчиво", - сказал В.Бойко.
Он также сообщил, что за три недели октября на комбинате прирост производства: по агломерату - 9,3 тыс. т; по чугуну - 7,8 тыс. т; по стали - более 12 тыс. т.
В.Бойко сообщил, что разрабатывается комплексная программа инвестиций в техническое перевооружение комбината. Одними из первых направлений станут завершение строительства комплекса пылеугольного вдувания в доменном цехе, реконструкция ТВД-3.
"К примеру, на ТВД-3 принято решение выделить свыше 20 млн долл.", - сообщил В.Бойко.
"В целом в относительно близкой перспективе сумма инвестиций в техническое развитие комбината, как уже озвучивалось, может достигнуть 2 млрд долл.", - добавил В.Бойко.