ru ua

На месте крушения самолета Л.Качиньского под Смоленском задержаны трое польских журналистов

На месте крушения самолета Ту-154М президента Польши Леха Качиньского под Смоленском были задержаны трое польских журналистов, передает Associated Press со ссылкой на данные Министерства иностранных дел Польши. По данным польского внешнеполитического ведомства, польских журналистов задержали российские военные, после чего с них были взяты письменные объяснительные о цели посещения места катастрофы, пишет РБК.

Как говорится в сообщении польской радиостанции Polskie Radio dla Zagranicy, были задержаны сотрудники польских телеканалов TVP, TVN24 и радиостанции RMF FM. Как отмечают сами работники польских СМИ, они спросили военных, можно ли им снять на камеру обломки лайнера. По их словам, российские военнослужащие отвели поляков к "должностному лицу, в чьей компетенции находился этот вопрос", однако там журналистов задержали. Никаких объявлений о том, что на место падения Ту-154М проход запрещен, не было, утверждают журналисты.

Польское посольство в Москве связалось с местными властями и администрацией аэропорта "Северный", рядом с которым и находятся обломки Ту-154, с просьбой освободить журналистов, отмечается в сообщении.

Напомним, 10 апреля 2010 г. в Смоленской области под Печерском при заходе на посадку в аэропорт Северный в условиях сильного тумана разбился самолет Ту-154 президента Польши. На борту были 96 человек, 88 из которых летели в составе официальной делегации. Все пассажиры самолета погибли, в том числе Л.Качиньский с супругой, высокопоставленные государственные чиновники, представители силовых органов и военного командования, известные общественные деятели Польши. Согласно официальной версии, диспетчеры неоднократно информировали экипаж Ту-154 о том, что погода на аэродроме назначения хуже установленного минимума, и рекомендовали уйти на запасной аэродром.