На Крещатике вместо каштанов могут высадить другие деревья

Четверг 17 октября 2013 15:58

Итальянская сторона - питомник Сандро Бруски - готова заменить каштаны, которые были доставлены в Украину ранее на другие растения, однако имеющиеся в питомнике каштаны украинцев не устраивают. Соответствующая договоренность была достигнута украинской стороной с итальянским питомником во время рабочей поездки 7-9 октября 2013 г. украинцев в Италию, сообщила председатель временной контрольной комиссии Киевсовета по вопросу проверки факта высадки на вул. Крещатик каштанов конских обычных вместо каштанов конских мясокрасных Бриоти в апреле 2013 г. Татьяна Мелихова, передает пресс-служба киевской очейки "Батькивщины".

"По словам участников поездки, в Италии нет здоровых деревьев-каштанов сорта Бриоти. Именно поэтому, по их мнению, нет смысла требовать от итальянского питомника заменить поставленные ранее в Украину конские каштаны обычные на каштаны именно сорта Бриоти. Как вариант, была достигнута договоренность, что украинцы могут выбрать те деревья, которые сочтут нужным на сумму, равнозначную предварительной договоренности с закупки каштанов Бриоти. Например, сорта дерева Ликвидамбар, Платанус или Аескулус карнеа", - сказала Мелихова.

Соответствующий вопрос будет решаться 7 ноября в КГГА на конференции с участием экспертов, чиновников, депутатов и т.п. В то же время, по мнению Мелиховой, жители Киева вряд ли согласятся на это предложение.

"Наша комиссия на основе имеющейся информации сделает соответствующие выводы и даст свои позиции относительно замены каштанов конских, которые были доставлены в Украину вместо каштанов сорта Бриоти. Соответствующая информация будет рассматриваться на следующем заседании комиссии, которое состоится в конце следующей недели", - сообщила Мелихова.

Сейчас Киев в двухнедельный срок должен определиться, какой вариант решения проблемы выбрать: или согласиться на замену деревьев, которые не будут каштанами, но будут более устойчивыми к моли, непогоде, особенностям климата и т.д., или заставить ООО "Профессиональный садовник", которое выиграло тендер на закупку, купить каштаны именно сорта Бриоти, но искать их в питомниках других стран Европы.

Комиссия приняла решение обратиться в следственное управление ГУ МВД Украины в г. Киеве, где ведется досудебное расследования уголовного производства по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 191 в деле закупки и высадки каштанов не того сорта, с просьбой ускорить рассмотрение дела и предоставить результаты расследования, которые есть в их распоряжении на данный момент.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь