ru ua

Н.Королевская: Резкого улучшения позиций Украины в рейтинге Doing Business не произошло из-за доминирования политфактора при принятии экономических решений

Резкого улучшения позиций Украины в рейтинге Doing Business не произошло из-за доминирования политфактора при принятии экономических решений. Об этом заявила глава комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская, комментируя итоги ежегодного рейтинга легкости ведения бизнеса Doing Business 2011, который сегодня опубликовала Международная финансовая корпорация (IFC), входящая в группу Мирового Банка, сообщает ее пресс-служба.

«Повсеместное торможение реформ и подмена их псевдореформами отражается на состоянии национальной экономики, консервирует существующие проблемы и снижает конкурентоспособность государства в целом, - заявила Н.Королевская.

Глава комитета Верховной Рады отметила, что незначительное улучшение позиций в рейтинге было достигнуто благодаря принятию в конце 2009 г. закона, который снизил требования к уставному капиталу создаваемых предприятий, а также упростил процедуру регистрации новых субъектов хозяйствования. «Подготовленный нами закон позволил сделать прорыв на 18 позиций вверх в номинации «Открытие бизнеса» и зафиксироваться на 118 месте, - считает Н.Королевская. - Однако по остальным номинациям ситуация только ухудшилась».

Она отметила, что за прошедший год Украина опустилась на 5 позиций в номинации «Закрытие бизнеса». Эта процедура занимает в нашей стране в среднем 2,9 лет.

Н.Королевская отметила, что падение Украины на четыре позиции в номинации «Регистрация собственности» вызвано тем, что процесс, состоящий из 10 процедур, занимает около 117 дней, что в два раза превышает средние показатели в Восточной Европе и Центральной Азии. По ее мнению, не удивительно, что Украина опустилась в номинации «Защита инвесторов», так как за 8 мес. власть не смогла улучшить ситуацию в этой сфере.

Комментируя ухудшение позиций Украины в номинации «Доступность кредитов», Н.Королевская заявила, что правительству не удалось стимулировать банковский сектор для кредитования реального сектора экономики.