ru ua

Н.Королевская: Ради Налогового кодекса у депутатов отбирают право законодательной инициативы

Большинство в Верховной Раде пытается любой ценой "протянуть" Налоговый кодекс, при этом идет на прямое нарушение законов. Об этом сегодня на согласительном совете заявила Наталия Королевская, глава Комитета Верховной Рады (ВР) Украины по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства, сообщает пресс-служба политика.
Это заявление было вызвано тем, что сектор регистрации законопроектов аппарата ВР отказался регистрировать проект постановления "О признании утратившим силу постановления Верховной Рады Украины "О принятии за основу проекта Налогового кодекса Украины", подготовленное народными депутатами Н.Королевской и Ксенией Ляпиной.
"В нарушение ст. 93 Конституции Украины о праве законодательной инициативы у народных депутатов отбирают это право, - считает Н.Королевская. - На самом деле большинство в ВР пытается любой ценой "протянуть" Налоговый кодекс, при этом идет на прямое нарушение законов".
"В случае принятия Налогового Кодекса 16 ноября, этот документ будет опубликован не ранее 1 декабря. Даже если ВР будет принят "самый ласковый вариант Налогового кодекса", сотни тысяч бухгалтеров просто не успеют разобраться в документе, насчитывающем более 500 страниц и привести в соответствие с ним хозяйственную отчетность", - отметила Н.Королевская.
Она также заявила, что с 1 января 2011 г. налоговые органы получат возможность штрафовать предприятия за нарушения резко измененного налогового законодательства. "Ценой поспешного и непродуманного принятия Налогового кодекса будет усиление репрессий контролирующих органов, дестабилизация работы субъектов хозяйственной деятельности, что негативно отразится на и так еле дышащей экономике", - подчеркнула Н.Королевская.

Глава парламентского комитета считает, что новый проект Налогового кодекса, к которому официально зарегистрировано более 4,5 тыс. поправок, должен быть отправлен на доработку. При этом народным депутатам необходимо предоставить возможность немедленно начать обсуждение госбюджета Украины, сформированного на существующей налоговой базе.
По мнению Н.Королевской, в соответствии с Бюджетным кодексом, окончательный текст Налогового кодекса должен быть опубликован до 15 августа 2011 г. и вступить в силу с 1 января 2012 г.