Н.Королевская: Инвесторов пугает коррупция и административное давление на бизнес

Инвесторов пугает не столько нестабильность в экономике, сколько коррупция и административное давление на бизнес. Об этом заявила глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская, комментируя данные Европейской бизнес-ассоциации, согласно которым в третьем квартале индекс инвестиционной привлекательности Украины снизился, сообщает пресс-служба Н.Королевской.

Треть опрошенных представителей иностранных компаний, работающих в Украине, отмечает, что качественных изменений инвестиционного климата после президентских выборов в стране не произошло. Инвесторы отмечают, что в Украине улучшилась ситуация с возмещением НДС, но продолжали ухудшается процесс упрощения таможенных процедур и техническое регулирование.
"И внутренних и внешних инвесторов пугает не столько нестабильность в экономике, сколько коррупция и административное давление на бизнес, - отметила Н.Королевская. - Вместо обещанных реформ, бизнес получил разгул коррупции и беспрецедентное давление на бизнес со стороны административных органов.
Глава парламентского комитета считает, что вернуть доверие инвесторов можно лишь начав реальное движение в сторону борьбы с коррупцией. "Стране нужен единый антикоррупционный проект. В Украине бизнес платит колоссальный "коррупционный налог", который в общей сумме превышает все легальные налоговые платежи, - отметила Н.Королевская. - Коррупция загоняет бизнес в тень, где уже находится свыше 45% экономики. Теневой сектор, составляющий ежегодно порядка 40 млрд долл., сопоставим с общей суммой иностранных инвестиций, вложенных в нашу страну."
По мнению главы комитета Верховной Рады, бизнес готов инвестировать в Украину. "Но для этого должна быть гарантия прав собственности, ответственность чиновников за принимаемые решения и равные условия работы для предприятий всех форм собственности, - считает Н.Королевская. - Инвестиции возродятся только при одном условии: весь бизнес работает в равной, конкурентной среде".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь