ru ua

Н.Азаров: Украина и Китай будут совместно контролировать использование китайских кредитов

Украина и Китай совместно будут контролировать использование китайских кредитов для осуществления ряда крупных инфраструктурных проектов на территории Украины. Об этом заявил на брифинге в Пекине премьер-министр Украины Николай Азаров после встречи с членом постоянного комитета политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая Хэ ​​Гоцян, сообщает пресс-служба правительства.

"Мы договорились, что реализацию тех двусторонних соглашений, которые подписываем сегодня, первых крупных контрактов общего характера, инфраструктурных проектов, которые будут реализовываться в Украине, мы возьмем под совместный контроль с самого первого дня", - заявил Н.Азаров. Он пообещал, что будет "очень серьезная антикоррупционная экспертиза и сопровождение этих проектов".

В свою очередь Хэ Гоцян ознакомил украинскую делегацию с тем, как в Китае осуществляется сопровождение крупных инвестиционных проектов, в том числе программ по ликвидации последствий землетрясений, проведение Олимпиады т.д.

Напомним, посол Украины в КНР Юрий Костенко отметил, что объектом прямого интереса китайских инвесторов в Украину является выпуск удобных авто семейного типа на основе китайского автомобиля "Chery" (г. Запорожье). Об этом он заявил в своем интервью газете "Урядовый курьер". Напомним, что предварительно между Украиной и Китаем уже существовала договоренность о производстве в Запорожье автомобилей для людей с ограниченными возможностями с участием компании Chery Automobile Co.