ru ua

Китай заинтересован в сотрудничестве с Украиной в сфере автопрома, - посол Украины в КНР

Посол Украины в КНР Юрий Костенко заметил, что объектом прямого интереса китайских инвесторов в Украине является выпуск удобных авто семейного типа на основе китайского автомобиля "Chery" (г. Запорожье). Об этом он заявил в своем интервью газете "Урядовый курьер". Напомним, что предварительно между Украиной и Китаем уже существовала договоренность о производстве в Запорожье автомобилей для людей с ограниченными возможностями при участии компании Chery Automobile Co.

По официальной статистике, сумма китайских инвестиций в украинскую экономику составляет 12 млн долл. Как отмечает Ю.Костенко, китайских инвесторов интересуют также проекты относительно модернизации угольной отрасли, строительства парогазовой электростанции в Крыму (г. Щелкино), в сфере поставок зерновых элеваторов, переработки марганцевой руды, выпуска сельскохозяйственной техники (г. Днепропетровск). Посол назвал сельское хозяйство эффективной сферой для украинско-китайского сотрудничества.

"Интересны для нас и предложения Китая относительно альтернативных источников энергии, в частности солнечная и ветровая энергетика, которые приобрели особенную актуальность после Чернобыльской катастрофы и аварии на японской атомной станции "Фукусима-1". В этой сфере Китай достиг выдающихся результатов, и его предложения могут быть выгодной альтернативой потому, что предлагают западные страны. Ведь китайские проекты более дешевые, однако результат имеют не хуже", - добавил Ю.Костенко.