Н.Азаров: Темп инфляции в Украине замедлится к концу 2011 г. до 8,9%, несмотря на скачок цен в апреле

Темп инфляции в Украине замедлится к концу 2011 г. до заложенных в правительственном прогнозе 8,9%, несмотря на скачок цен в апреле, последовавший после повышения коммунальных тарифов и подорожания продовольствия. Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил в интервью агентству Reuters.
"Прогнозы инфляции у нас оптимистичные, я думаю, мы вполне уложимся в расчетные показатели. Сейчас пойдет период сезонного снижения инфляции - однозначно", - заявил Н.Азаров.
Отметим, по данным Государственной службы статистики, из-за административного повышения тарифов электроэнергия для населения подорожала за первые четыре месяца на 22,9%, стоимость горячей воды - на 14,9%. К этому добавился почти 30% рост цен на бензин и на овощи.
"Эти факторы уже не будут работать в ближайшее время, потому что с точки зрения сезонности цены на овощи будут снижаться... а никакого громадного повышения тарифов не ожидается", - сказал Н.Азаров.
По его словам, несмотря на волатильность на международных рынках металлов, от экспорта которых существенно зависит динамика валового внутреннего продукта (ВВП) Украины, Кабинет министров уверен и в реалистичности прогноза роста ВВП в 2011 г. на 4,5% по сравнению с 4,2% по итогам 2010 г.
"Это (рост ВВП на 4,5%) оптимальная цифра, на которую мы выйдем. Я думаю, что мы уложимся в те показатели роста ВВП и промпроизводства, которые заложили в показатели прогнозов на 2011 год", - добавил Н.Азаров.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь