Мюнхенская конференция-2018: онлайн

Новости Политика 17.02.2018 - 16:41
Фото: Мюнхенская конференция-2018 (facebook.com-MunSecConf)
Фото: Мюнхенская конференция-2018 (facebook.com-MunSecConf)

Официальное открытие Мюнхенской конференции-2018 прошло 16 февраля

Мюнхенская конференция-2018 началась 16 февраля и продлится до 18 февраля включительно. Участие в конференции примут более 20 руководителей государств и правительств.

17 февраля

16:29 Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с премьер-министром Республики Польша Матеушем Моравецкий.

Глава правительства Польши поддержал важность развития стратегического украинского-польского партнерства и координации действий по противодействию российской агрессии в контексте членства Польши в Совете безопасности ООН. Были также обсуждены пути укрепления двустороннего сотрудничества в оборонной сфере.

14:45 Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Порошенко поблагодарил за последовательную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны НАТО и солидарность в противодействии российской агрессии.

Также президент подчеркнул, что Украина последовательно продолжает курс евроатлантической интеграции и реформы сектора безопасности и обороны в соответствии со стандартами Альянса. Была высказана заинтересованность в привлечении большего практической и экспертной помощи НАТО для достижения дальнейшего прогресса на этом пути.

13:39 Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с делегацией Конгресса США.

Согласно сообщению, президент выразил благодарность за ведущую роль Конгресса США по делу о российской агрессии и о защите суверенитета, а также территориальной целостности Украины.

По мнению Порошенко, ярким подтверждением такой поддержки стало принятие Закона о противодействии противникам Америки из-за санкций, отдельные положения которого уже имплементируются.

11:18 В рамках участия в Мюнхенской конференции по безопасности президент Украины Петр Порошенко провел встречу с главой Европейской Комиссии Жан-Клодом Юнкером, в ходе которой обсуждался вопрос макрофинансовой помощи Украине.

Мюнхенская конференция-2018: онлайн

11:00 Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обещает продолжить сотрудничество с ЕС в сфере безопасности и предложит новый договор по безопасности для ЕС и Великобритании.

"Безопасность Европы является нашей безопасностью. Великобритания будет безоговорочно стоять на этом в будущем", - заявила Тереза Мэй.

9:30 Евросоюз является партнером США, но не является его подданным, и никто не должен пытаться расколоть ЕС. Об этом в ходе выступления на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности заявил глава МИД Германии Зигмар Габриэль.

"ЕС должен решить внутренние конфликты и восстановить внутреннюю сплоченность, необходимо согласовать действия во внешних отношениях, разработать инструменты, чтобы вместе реализовывать общие интересы в соответствии со своими возможностями, согласно единому плану", - отметил глава МИД Германии.

16 февраля

19:40 Порошенко выступил с речью в рамках Мюнхенской конференции-2018. Выступление продлилось 15 минут. 

Президент Украины развернул флаг Европейского союза, который он привез в Мюнхен с линии соприкосновения на Донбассе.

"Этот флаг - демонстрация того, что вопрос Донбасса касается не только Украины. Этот флаг - обо всех нас, кто хочет жить в Европе, где царит мир, безопасность и стабильность", - отметил Порошенко.

19:26 В ходе рабочего визита в Германию Порошенко провел встречу с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. Во время встречи основное внимание было уделено обсуждению перспектив развертывания миротворческой миссии ООН в Донбассе.

18:50 На полях Мюнхенской конференции-2018 проходит встреча министров иностранных дел РФ и Украины Сергея Лаврова и Павла Климкина. Об этом сообщила в Facebook пресс-секретарь российского МИД Мария Захарова.

18:44 Президент Украины Петр Порошенко прибыл в Мюнхен. Об этом в Twitter сообщил посол Украины в Германии Андрей Мельник. Порошенко сегодня выступит на Мюнхенской конференции-2018, его выступление запланировано на 19:45-20:00.

18:26 В рамках Мюнхенской конференции-2018 проходит панельная дискуссия, посвященная оборонному сотрудничеству в ЕС и НАТО.

18:14 Панельная дискуссия на тему: "Влияние технологии на демократию" при участии бывшего генерального секретаря Организации Объединенных Наций Кофи Аннана.

 
MSC 2018: Fireside Chat “Technology’s Impact on Democracy – Part I”

Live now from the Munich Security Conference 2018: Fireside Chat “Technology’s Impact on Democracy – Part I” with panelists Kofi Annan (Chairman, Kofi Annan Foundation) and Eric Schmidt (Technical Advisor, Alphabet Inc.), moderated by Jane Harman (Director, Woodrow Wilson International Center for Scholars)

Опубліковано Munich Security Conference 16 лютого 2018 р.

18:03 Встреча глав министерств иностранных дел "нормандской четверки" (Украина, Франция, Германия, Россия), которая должна была состояться сегодня на полях Мюнхенской конференции-2018 переносится.

На Мюнхенской конференции-2018 завтра выступит более 20 политиков

17 февраля на Мюнхенской конференции, в частности, выступят:

  • министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль,
  • премьер-министр Великобритании Тереза Мэй,
  • глава Еврокомисси Жан-Клод Юнкер,
  • премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий,
  • федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц,
  • премьер-министр Франции Эдуар Филипп,
  • премьер-министр Турции Бинали Йылдырым,
  • министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров,
  • советник президента США по национальной безопасности Герберт Реймонд Макмастер,
  • президент Эстонии Керсти Кальюлайд,
  • заместитель госсекретаря США Джон Салливан,
  • первый заместитель председателя Комитета по иностранным делам Совета Федерации РФ Сергей Кисляк,
  • глава Всемирного банка Джим Ен Ким,
  • президент Буркина-Фасо Рок Марк Кристиан Каборе,
  • исполнительный секретарь рамочной конвенции ООН по изменению климата Патрисия Эспиноса Кастеллано,
  • премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади,
  • министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер,
  • президент Армении Серж Саргсян,
  • премьер-министр Республики Молдова Павел Филип,
  • Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан,
  • председатель комитета по иностранным делам Совета федерации РФ Константин Косачев.

17:41 Столтенберг, заявил, что считает небезопасным мир, в котором у Российской Федерации, Китая и КНДР есть ядерное оружие.

"Мир, в котором у России, Китая и КНДР есть ядерное оружие, а у НАТО - нет, небезопасный мир", - заявил он.

Кроме того, Столтенберг отметил необходимость защищать Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) (договор между СССР и США, подписанный Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 году). По словам Столтенберга, все союзники НАТО находятся в радиусе действия ракет КНДР, отметив, что Пхеньян ближе к Мюнхену, чем к Вашингтону.

17:24 В ходе выступления Столтенберг заявил, что Европейский Союз не может защитить Европу сам по себе. 

"Я приветствую усилия Евросоюза по защите. Но с возможностью приходит риск. Реальность такова, что Европейский Союз не может защитить Европу сам по себе", - заявил он.

Кроме того, Столтенберг отметил, что после Brexit 80% поступлений в НАТО будут поступать от стран, не входящих в ЕС.

17:01 На конференции выступает генсек НАТО Йенс Столтенберг.

"Реальность заключается в том, что трансатлантические связи оказались устойчивыми, так и европейцы, и американцы получают выгоду от них", - заявил он.

16:45 На конференции выступает эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани.

16:44 Гуттериш заявил, что ООН готова стать платформой для разработки решений по кибербезопасности.

16:30 Гуттериш выделил две основные пробелы: вопрос разработки ядерного оружия КНДР, в данном контексте Гуттериш отметил необходимость соглашения между США и КНДР, отметив, что США, очевидно, к этому готовы; второе - эскалация конфликтов на Среднем Востоке.

16:21 На конференции выступает генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш.

15:40 Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг прибыл в Германию для участия в Мюнхенской конференции-2018. Он выступит с докладом о будущем НАТО и европейской безопасности, а также о ядерных проблемах.

Как сообщает пресс-служба НАТО в ближайшие два дняСтолтенберг встретится с несколькими мировыми лидерами, в том числе с президентом Украины Петром Порошенко и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

15:38 На конференции выступает министр оброны Франции Флоранс Парли

15:27 На конференции выступает министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен

15:25 Председатель конференции по безопасности Вольфганг Ишингер заявил, что в рамках Мюнхенской конференция-2018 одним из главных вопросов станет будущее Евросоюза. 

"Будем говорить о многих вещах, большинство вопросов совсем не второстепенные. Будет очень много мероприятий на полях конференции. Как мне кажется, один из главных вопросов - будущее ЕС. Мы пригласили французских и немецких министров обороны вместе начинать конференцию. Я также считаю, что есть большое желание у Германии и Франции совместно решать проблемы, строить Европу, которая защищает нас. Это замечательная идея, но как мы это сделаем на практике", - отметил он.

15:05 Мюнхенская конференция-2018 официально стартовала. Открывает мероприятие председатель ежегодной Мюнхенской международной конференции по безопасности Вольфганг Ишингер.

"Реальность показывает слишком много кризисов происходит. Если бы этой конференции не установили, у нас было бы меньше возможностей обсуждать безопасности. Я призываю лидеров, министров обороны и иностранных дел делать вклад в мир и безопасность", - заявил он.

На Мюнхенской конференции-2018 сегодня выступят более 20 спикеров 

Согласно расписанию, на конференции сегодня, в частности, выступят:

  • министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен,
  • министр оброны Франции Флоранс Парли,
  • генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш,
  • эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани,
  • генсек НАТО Йенс Столтенберг,
  • заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер,
  • министр обороны Норвегии Франк Бакке-Енсен,
  • министр обороны Эстонии Юри Луйк,
  • исполнительный директор Европейского оборонного агентства Хорхе Домек,
  • американский сенатор-республиканец Линдси Грэм,
  • президент и главный юрисконсульт Microsoft Corp. Брэд Смит,
  • начальник службы безопасности Facebook Алекс Стамос,
  • директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард,
  • бывший вице-президент США Джозеф Байден,
  • премьер-министр Нидерландов Марк Рютте,
  • министр иностранных дел Японии Таро Коно,
  • министр иностранных дел Канады Христя Фриланд,
  • министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис,
  •  исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот.

Участники Мюнхенской конференции-2018 обсудят вопрос отношений с РФ

Председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер заявил, что одной из важных тем конференции будет все еще неразрешенная проблема отношения Запада к России.

"Задумайтесь о Донбассе, задумайтесь об Украине, задумайтесь о Крыме. Эти конфликты не разрешены, из-за них каждый день умирают люди", - отметил он.

Тема сирийского конфликта будет одной из главных на Мюнхенской конференции-2018

Председатель Мюнхенской конференции-2018 Вольфганг Ишингер заявил, что тема конфликта в Сирии будет одной из главных. Так, Ишингер заявил, что ситуацию в Сирии является крайне тревожной и "крайне необычная", поскольку в этот конфликт вовлечены большое число могущественных представителей мировой политики - Россия, США, Турция, Иран, Израиль. Кроме того, Ишингер заявил о риске возникновения конфликта внутри НАТО, указав на разногласия США и Турции из-за военной операции "Оливковая ветвь", которую Турция проводит в сирийском Африне против сирийских курдов.

Порошенко сегодня выступит на Мюнхенской конференции-2018

Президент Украины Петр Порошенко сегодня выступит на Мюнхенской конференции-2018. Выступление Порошенко запланировано на 18:45-19:00 по местному времени (19:45-20:00 по Киеву).

Как сообщает пресс-служба главы государства, Порошенко выступит на тему вызовов безопасности в современном мире. В рамках визита глава государства проведет двусторонние встречи с руководителями ООН и Североатлантического альянса, высокими представителями США, руководством государств-членов и институтов Европейского Союза.

Мюнхенская конференция-2018 продлится до воскресенья

Сегодня, 16 февраля 2018 года, открывается 54-я Мюнхенская конференция по безопасности, которая продлится в течение трех дней. Участники конференции обсудят будущее трансатлантических отношений, ситуацию внутри Евросоюза, НАТО, отношения с Россией, военные действия в Сирии и Йемене, ситуацию на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии.