МВФ и Всемирный банк оптимистично смотрят на развитие экономики Украины, - Совет НБУ

МВФ и Всемирный банк оптимистично смотрят на развитие экономики Украины, - Совет НБУ
Фото: Богдан Данилишин (УНИАН)

В совете отметили позитивные прогнозы мировых финансовых институтов в отношении макроэкономических показателей Украины

Согласно обнародованным прогнозам Международного валютного фонда и Всемирного банка, экономика Украины в ближайшей перспективе будет развиваться в позитивном ключе. Об этом на своей странице в Facebook написал глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин.

"В общем на 2018 год оценка роста реального ВВП колеблется в пределах 3,2% -3,5%, потребительской инфляции в пределах однозначного числа на конец года в годовом измерении - от 8,9% (НБУ) до 9% (МВФ) и 9 9% (Всемирный банк). Таким образом, на развитие макроэкономической ситуации в Украине в этом году все смотрят с умеренным оптимизмом", - констатировал он.

Данилишин также отметил, что относительно следующего года, то прогнозы также оптимистичны. Так, прогноз экономического роста Украины на 2019 - у МВФ теперь составляет 3,3% (в предыдущем прогнозе было 4%), у Всемирного банка - 4%, а НБУ - 2,9%.

Согласно прогнозам мировых финансовых институтов, основным двигателем роста экономики будет оставаться частное потребление. Во-первых, сохраняться высокие темпы роста реальных заработных плат, простимулированные активными миграционными процессами. Во-вторых, смягчается фискальная политика, в том числе из-за дальнейшего повышения социальных стандартов. Также, как и в прошлом году, сохранится активная инвестиционная деятельность предприятий.

В то же время, отмечает Данилишин, мировые финансовые институты прогнозируют ухудшение условий торговли, что негативно отразится на платежном балансе Украины, а также то, в 2018 и 2019 годах Украина будет сталкиваться со значительными финансовыми потребностями и рисками в бюджетной сфере.

"Поэтому важно не останавливать темп реформ. Это важно для привлечения соответствующего международного финансирования, управления фискальными рисками и поддержания макроэкономической стабильности", - резюмировал глава Совета НБУ.

 

ЩОДО МАКРОЕКОНОМІЧНИХ ПРОГНОЗІВ і оцінок для зростання ВВП на рівні 4-6% Україні потрібно забезпечити рівень інвестицій...

Опубліковано Богданом Данилишиним 20 квітня 2018 р.

Напомним, недавно МВФ пересмотрел макроэкономический прогноз по Украине.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь