МВФ утвердил выделение кредитного транша Греции в размере 2,2 млрд евро

Совет Международного валютного фонда (МВФ) утвердил выделение Греции очередного кредитного транша в размере 2,2 млрд евро. Новый пакет помощи, выделяемый МВФ в сотрудничестве с Евросоюзом (ЕС), предоставляется республике в рамках 3-летней программы экономического спасения, сообщает Reuters.
Напомним, ранее на заседании Еврогруппы, которое прошло 30 ноября 2011 г., было принято решение о выделение стране кредитного транша в размере 8 млрд евро. Ожидается, что средства будут перечислены на счета греческого правительства уже к середине текущего месяца.
В конце октября 2011 г. на саммите ЕС главы стран пришли к соглашению о запуске новой программы спасения греческой экономики, которая предусматривала выделение стране финансовой помощи в размере 110 млрд евро, при этом с частными кредиторами была достигнута договоренность о списании половины государственного долга, то есть около 100 млрд евро. Однако предоставление помощи было заморожено из-за намерения экс-главы Кабинета министров Греции Георгиоса Папандреу провести референдум, на который бы выносился вопрос о том, принимать помощь или нет. В итоге данный шаг стоил ему кресла премьер-министра, а ЕС приостановил все финансовые операции с Афинами. В случае, если бы выделение очередного транша не было одобрено, уже до конца этого года страну ждал бы коллапс, так как государство не смогло бы рассчитаться с бюджетным сектором. Для остальной еврозоны это обозначало бы дополнительное усиление негативных эффектов долгового кризиса.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь