МВФ ухудшил прогноз падения ВВП Украины до 6,5%, - глава миссии

Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил прогноз падения ВВП Украины в 2014 г. с 5 до 6,5%. Об этом заявил сегодня глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Украине Николай Георгиев на совместном брифинге с главой Национального банка Украины Валерией Гонтаревой, передает корреспондент РБК-Украина.

"С учетом обострения конфликта на востоке можно говорить, что выполнение программ и показателей осуществлено в условиях, которые оказались гораздо более тяжелыми, чем было предусмотрено изначально. Конечно, этот конфликт ложится тяжелым грузом на экономику (Украины). Это потребовало пересмотра ряда ключевых макроэкономических показателей. На сегодняшний день ожидается, что сокращение ВВП составит 6,5%. В результате того, что происходит сокращение поступлений в бюджет в восточных регионах, увеличиваются траты на оборону, уменьшается показатель сборов платежей "Нафтогаза Украины" будет необходимо применять соответствующие корректирующие меры", - заявил Георгиев.

В свою очередь, как сообщила пресс-служба МВФ, уменьшение поступлений на востоке, высокие расходы на безопасность и меньшие, чем ожидалось, объемы взыскании задолженности перед НАК "Нафтогазом" приведут к большему росту фискального и квази-фискального дефицита и потребности в финансировании, чем предусматривалось ранее программой МВФ.

Кроме того, как отмечают в МВФ, вызывают давление на чистые международные резервы Украины больший, чем ожидалось, отток капитала и монетизация фискальных дефицитов.

Напомним, еще в мае 2014 г. МВФ прогнозировал падение ВВП Украины в 2014 г. на 5%.

Однако, как заявил 17 июля 2014 г. министр финансов Украины Александр Шлапак, Кабинет министров Украины ожидает в 2014 г. падение ВВП на уровне 6-6,5% и инфляцию - 19%.

Актуально
Новости партнеров