МВФ: США и Евросоюз "играют с огнем", затягивая принятие мер по сокращению бюджетного дефицита

США и Евросоюз "играют с огнем", затягивая принятие мер, необходимых для сокращения бюджетного дефицита. Об этом говорится в докладе о перспективах развития мировой экономики Международного валютного фонда (МВФ), передает Reuters.
"Мы не можем позволить себе так управлять мировой экономикой, постоянно откладывая важные решения, ибо это игра с огнем", - заявил директор МВФ по денежным рынкам и рынкам капитала Хосе Винальс. - "Мы вступили в новую стадию (мирового) кризиса, которую я бы назвал политической стадией".
Аналитики МВФ считают, что с момента апрельского отчета, над мировой экономикой нависла более серьезная угроза, и привели в пример затянувшийся долговой кризис еврозоны, а также сигналы о перегреве развивающихся рынков. МВФ также снизил прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) США с 2,8 до 2,5% в 2011 г. и с 2,9 до 2,7 процента в 2012 г.
"Одной из основных проблем США остаются политическая борьба за повышение долгового порога", - говорится в сообщении
Прогноз роста экономики еврозоны в 2011 г. МВФ повысил до 2% с 1,6%. В 2012 г. ожидается рост в 1,7%, по сравнению с предыдущим прогнозом в 1,8%.
Прогноз роста для развивающихся рынков остался без изменений или немного сократился. В то время как прогноз роста китайской экономики остался на уровне 9,6 процента в 2011 г., российской экономики - на уровне 4,8%, прогноз Бразилии сократился до 4,1% с 4,5 процента, ожидавшихся в апреле.
Рост экономик этих стран, включая Индию и Южную Африку, образующих так называемую группу БРИКС, в последнее время опережает рост развитых стран, говорится в докладе МВФ. Однако стремительный рост развивающихся экономик привел к необходимости ужесточения монетарной политики. Но некоторые страны неохотно идут на такой шаг, опасаясь подвергнуть риску экономический рост и привлечь излишнюю ликвидность, которая будет оказывать давление на валютный курс этих стран, - считают аналитики.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь