МВФ рекомендует Белоруссии перейти к плавающему курсу рубля и заморозить зарплаты, - глава миссии МВФ

Международный валютный фонд (МВФ) посоветовал Минску перейти к плавающему курсу рубля, заморозить зарплаты, повысить процентные ставки и резко сократить кредитование экономики Белоруссии, которая просит у фонда очередной кредит для стабилизации финансовой системы, переживающей самый жестокий за последние десять лет кризис. Об этом сказал глава миссии МВФ Крис Джарвис на пресс-конференции в Минске, сообщает Reuters.
"Валютный рынок сейчас не работает. Мы рекомендуем перейти на режим плавающего обменного курса. Обменный курс будет устанавливаться под воздействием рыночных сил", - сказал Джарвис.
"Мы предлагаем провести полную либерализацию всех сегментов валютного рынка и унификацию курсов", - добавил он.
Комментируя то, что с июня Нацбанк Белоруссии в четвертый раз за год повысил ставку рефинансирования до 16 процентов, Джарвис отметил: "Истоки кризиса лежат в избыточном кредитовании и повышения оплаты труда до того уровня, который экономика не могла себе позволить... Необходимо сократить кредитование в рамках государственных программ. Повысить процентные ставки выше уровня инфляции. Государству следует выйти на бездефицитный бюджет, не допускать повышения зарплат в текущем году".
По его словам, МВФ, выдавший Белоруссии кредит на 3,5 млрд долл. в 2009-2010 гг., пока не определился, каким и когда может быть новый кредит.
Кроме того, комментируя решение белорусских властей ввести жесткие ограничения на вывоз товаров за пределы страны, Джарвис отметил, что МВФ не одобряет административные ограничения цен: "Я не считаю, что ценовые ограничения являются хорошей идей, поскольку это приведет к возникновению дефицита".
Напомним, миссия МВФ, которая оценивает состояние белорусской экономики, работает в стране с 1 июня. В первый день работы миссии белорусские власти обратились к фонду с просьбой о кредитной поддержке, заявив, что хотели бы получить от 3,5 до 8,0 млрд долл.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь