МВФ подтвердил, что Греция может получить очередной транш кредита в начале ноября 2011 г

Представитель Международного валютного фонда подтвердил, что Греция может получить очередной транш кредита в начале ноября 2011 г. Он отметил, что МВФ работает в тесном взаимодействии с инспекторами Евросоюза и Европейского центрального банка и что, в целом, расхождения во мнениях между партнерами в составе "тройки" международных кредиторов Греции нет, передает Reuters.

Ранее сегодня тройка кредиторов Греции (МВФ, Евросоюз и ЕЦБ) по итогам своей недавней работы в республике рекомендовала выделить Афинам очередной транш кредита в размере 8 млрд долл. в кратчайшие сроки. "Совместная комиссия, в состав которой входят представители ЕС, ЕЦБ и МВФ, рекомендует выделить Греции шестой транш в кратчайшие сроки: как только ранее согласованные меры по финансовой консолидации, приватизации и реформе трудового рынка республики примут форму закона", - отмечается в проекте отчета международных инспекторов.

3 октября 2011 г. министры финансов зоны евро перенесли выделение Афинам очередного транша финансовой помощи на середину ноября с.г., чтобы закончить проверку выполнения страной ее обязательств, взятых в обмен на получение спасительных кредитов.

В 2009 г. Греция оказалась перед лицом крупнейшего финансового кризиса из-за чрезвычайно высоких долгов Афин перед правительствами других стран. В мае 2010 г. МВФ и Евросоюз выделили греческим властям кредитную линию в размере 110 млрд евро. В июле 2011 г. на экстренном саммите еврозоны было принято решение о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи сверх действовавшей программы. Лидеры еврозоны договорились, что Евросоюз и МВФ предоставят Афинам дополнительное финансирование в размере 109 млрд евро. Взамен руководство Греции обязалось осуществить ряд мер, направленных на резкое сокращение бюджетных расходов: уменьшить зарплаты, повысить пенсионный возраст, сократить рабочие места, а также провести широкую программу приватизации. Эти меры крайне непопулярны в греческом обществе. С 2009 г. в стране не прекращаются массовые забастовки и другие акции протеста против сокращения бюджетных трат.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь