МВФ планирует продолжить переговоры о сотрудничестве с Украиной в середине декабря

Пятница 08 ноября 2013 15:02
Международный валютный фонд (МВФ) планирует продолжить переговоры о сотрудничестве с Украиной в середине декабря. Об этом сегодня на брифинге заявил официальный представитель МВФ Джерри Райс, сообщает пресс-служба МВФ.

Международный валютный фонд (МВФ) планирует продолжить переговоры о сотрудничестве с Украиной в середине декабря. Об этом сегодня на брифинге заявил официальный представитель МВФ Джерри Райс, сообщает пресс-служба МВФ.

"Мы предлагаем немногое. Но что я хочу сказать после обсуждений этой миссии, которая была во второй половине октября - обсуждения между представителями и украинской властью продолжатся для обеспечения мер направленных на изменения в Украине. И еще информация для вас: наш исполнительный совет будет встречаться, чтобы обсудить IV статью консультаций, что запланировано на середину декабря", - заявил Райс.

Напомним, ранее премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина ожидает более гибкой позиции МВФ по вопросу предоставления кредита.

Как известно, МВФ для возобновления сотрудничества требует, чтобы дефицит бюджета (без учета дефицита НАК "Нафтогаз") не превысил 2% ВВП в нынешнем и 1,9% - в следующем году. Согласно закону Украины о государственном бюджете на 2013 г., дефицит госбюджета планируется на уровне 50 млрд 432 млн грн, что составляет 3,2% ВВП.

Ранее сообщалось, что одним из ключевых условий для получения Украиной финансовой помощи МВФ является повышение тарифов на газ для населения. Это один из ключевых элементов оздоровления государственных финансов, состояние которых эксперты МВФ оценивают с учетом и финансового состояния НАК "Нафтогаз Украины" (а также объемов госгарантий, которые предлагается ограничить 8 млрд грн). Согласно расчетам МВФ, ежегодно Украина тратит на субсидии до 5% ВВП страны.

После одобрения программы stand-by летом 2010 г. Украина получила от МВФ первый транш в размере 1,89 млрд долл. В декабре 2010 г. был выделен второй транш в размере около 1,5 млрд долл. После чего выделение средств по программе было заморожено из-за невыполнения Украиной ряда взятых на себя обязательств, в частности относительно повышения тарифов на газ и теплоснабжение для населения.

Напомним, руководителем миссии МВФ в Украине в июне с.г. был назначен Николай Георгиев вместо Криса Джарвиса.

Возобновление сотрудничества с МВФ является ключевым для Украины, поскольку средства фонда остаются единственным крупным источником пополнения золотовалютных резервов Украины, а также способствует доступу к внешним займам на мировом рынке заемного капитала. Кроме того, возобновление сотрудничества с МВФ станет сигналом к возобновлению сотрудничества с Евросоюзом по программе предоставления финансовой помощи Украине в объеме 610 млн евро.

Отметим, постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше заявлял, что миссия МВФ под руководством Николая Георгиева посещала Украину в период с 17 по 29 октября для проведения дискуссий в рамках консультаций по статье IV соглашения с МВФ за 2013 г. (в рамках наблюдательной деятельности) с Украиной, а также осуществления пост-программного мониторинга.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь