ru ua

МВФ ожидает замедления темпов мирового экономического роста в 2011-2012 гг. до 4%, - Кристин Лагард

Мы ожидаем замедления темпов мирового экономического роста до 4% в текущем и будущем году. Такое мнение высказала директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, передает «Коммерсант».

«Мы ожидаем замедления темпов мирового экономического роста до 4% в текущем и будущем году. В странах с развитой экономикой, в которых подъем не окреп и неровен, они будут слабыми и составят от 1,5% до 2%. В других регионах картина отраднее, где в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах темпы роста должны составить 6-6,5%.

В европейских странах с формирующимся рынком экономический рост, согласно прогнозам, замедлится до приблизительно 3,5% в будущем году. Мы ожидаем, что в России темпы роста будут несколько выше и составят примерно 4% - на одном уровне с Латинской Америкой, но значительно ниже, чем в динамично развивающихся странах Азии с формирующимся рынком, однако, вероятно, прогноз в отношении России потребует пересмотра в сторону понижения», - отметила она.

По словам главы МВФ, глобальные риски достигли опасно высокого уровня, и финансовая напряженность резко усилилась. «Мы учитываем эти риски в ходе нашего анализа экономических перспектив. Мы рассматриваем широкий набор показателей и моделей, включая анализ уязвимости для стран с формирующимся рынком и стран с развитой экономикой, для укрепления нашего потенциала раннего предупреждения. Это - дело МВФ», - считает Лагард.

По ее словам, укрепления координации экономической и бюджетной политики в рамках зоны евро имеет принципиальное значение. «Во-первых, я отмечу, что шаги, сделанные руководителями стран зоны евро на саммите 26 октября в целях создания комплексной основы урегулирования кризиса, перед лицом которого стоят страны региона, имеют принципиальное значение. На только что завершившемся саммите в Канне лидеры Группы двадцати еще раз отметили настоятельную необходимость этих шагов. А руководители стран зоны евро, входящие в Группу двадцати, подчеркнули свою решимость их предпринять.

Что касается управления, то решения, принятые руководителями стран ЕС для укрепления координации экономической и бюджетной политики в рамках зоны евро, и обязательство обеспечить соизмеримость экономического союза с валютным союзом очень важны. Их эффективное проведение в жизнь усилит экономическую и политическую интеграцию в Европейском союзе», - отметила директор-распорядитель фонда.

В то же время, Лагард считает, что, несмотря на уже достигнутый определенный прогресс, необходимо более строгое, более последовательное и практически осуществимое финансовое регулирование с тем, чтобы укрепить безопасность и прочность системы, сделать финансовые кризисы менее вероятными, а спасение налогоплательщиками безрассудных операторов еще менее вероятным. «Здесь я снова хочу отметить, что лидеры Группы двадцати на саммите в Каннах достигли договоренности о необходимости дальнейших усилий по укреплению финансового регулирования. Я активно поддерживаю эти усилия. Более здоровый и безопасный финансовый сектор имеет принципиальное значение для предложения кредита, необходимого для финансирования глобального подъема и обслуживания потребностей реального сектора экономики, в том числе для создания рабочих мест. Для достижения этих целей МВФ ведет работу в сотрудничестве с другими организациями, такими как Совет по финансовой стабильности, а также со своими государствами-членами», - заявила глава МВФ.