МВФ одобрил кредит Сербии в размере 2,9 млрд евро

НовостиЭкономика    01.09.2010 - 13:57

Международный валютный фонд (МВФ) одобрил сегодня предоставление финансовой помощи Сербии в размере 2,9 млрд евро на поддержку экономики балканского государства. Сегодняшнее решение международной организации последовало вслед за согласием Белграда сократить тысячи рабочих мест в госсекторе и заморозить зарплаты и пенсии бюджетникам для борьбы с разросшимся бюджетным дефицитом, передает РБК со ссылкой на Associated Press.
Кроме того, по словам представителей МВФ, Сербия может рассчитывать на выделение еще 380 млн евро, после того как руководство фонда подтвердит предоставление 2,9 млрд евро в конце сентября 2010 г. При этом в МВФ отметили, что процесс восстановления сербской экономики проходит достаточно медленно и с определенными трудностями. Кроме того, в международной организации также заявили, что Сербия может начать размораживание зарплат и пенсий чиновникам уже в январе 2011 г. вместо апреля 2011 г., для того чтобы компенсировать потери населения от скачка цен в 2010 г.
МВФ откладывал предоставление Сербии займа, требуя предоставить детали плана по борьбе с растущим в связи с финансовым кризисом дефицитом бюджета. В качестве мер борьбы представители МВФ предлагали Белграду пойти на повышение налога на добавленную стоимость (НДС), который в настоящее время составляет 18% на все виды товаров и услуг.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Теги: Associated Press
On Top