МВФ назвал условия кредитования Украины после отставки Смолия

Четверг 09 июля 2020 17:24
МВФ назвал условия кредитования Украины после отставки Смолия
Фото: представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман (vmr gov ua)

Безответственная политика центрального банка не устроит МВФ

Украина должна сохранить независимость Национального банка, а также не отходить от принципов инфляционного таргетирования и плавающего валютного курса. Такие условия сотрудничества заложены в программе Stand by Украины с МВФ.

Об этом представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман заявил в интервью изданию LIGA.net.

По его словам, при бывшем главе НБУ Якове Смолие регулятор эффективно внедрял взвешенную денежно-кредитную и финансовую политику. Он также отметил важность, чтобы эту политику продолжил и новый будущий глава.

Он также отметил, что нынешняя программа МВФ базируется на сохранении системы независимости Нацбанка и на продолжении политики инфляционного таргетирования, плавающего курса, накопления международных резервов и укрепления финансового сектора.

"Мы убеждены, что модель управления центробанком и система управления монетарным и финансовым секторами соответствуют экономическим интересам Украины", - сказал Люнгман.

Он также пояснил, почему центральный банк должен быть независимым.

"Мы знаем, что взвешенная денежно-кредитная, валютная и финансовая политика имеют чрезвычайно положительное влияние на долгосрочное экономическое развитие. Но мы также знаем, что иногда хорошая политика непопулярна, а некоторые политики стремятся стимулировать быстрый рост", - сказал он.

По его словам, "безответственная политика центрального банка в конце концов приводит к высокой инфляции, нестабильности валютного курса, проблем в финансовом секторе, низкого уровня экономического роста и высокого уровня безработицы, как мы это наблюдали во время прошлых кризисов в Украине".

Напомним, 9 июня совет директоров МВФ утвердил новую программу сотрудничества с Украиной в размере 5 млрд евро на 18 месяцев.

Украина уже получила первый транш по программе на 2,1 млрд долларов.

Отметим, Верховная рада 3 июля отправила в отставку главу Национального банка Украины Якова Смолия.

После этого на брифинге Яков Смолий заявил, что на совещаниях с участием президента и премьер-министра от НБУ требовали включить "печатный станок" и довести курс до 30 гривен за доллар.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь