МВФ настаивает на отмене механизма оплаты услуг ЖКХ в рассрочку

НовостиФинансы    13.02.2017 - 09:58
Фото: МВФ недоволен введением рассрочки при оплате за ЖКХ
Фото: МВФ недоволен введением рассрочки при оплате за ЖКХ

Применение механизма может привести к росту задолженности перед "Нафтогазом"

Международный валютный фонд настаивает на отмене с 1 апреля 2017 года механизма оплаты услуг ЖКХ в рассрочку. Об этом говорится в материале РБК-Украина "И фонд с нами: чего МВФ хочет от Украины".

"Несогласованной (с МВФ, для получения очередного транша, - ред.) пока остается часть энергетических требований. В частности, МВФ настаивает на отмене нормы, о которой широко заявлял премьер-министр Владимир Гройсман в конце прошлого года, а именно - возможности платить "коммуналку" в рассрочку", - сказано в статье.

Отметим, в октябре 2016 года правительство разрешило украинцам, которые не получают субсидии, платить за услуги ЖКХ в рассрочку. Теперь, написав заявление поставщику коммунальных услуг, потребители получили право уплачивать в течение отопительного сезона 50% от суммы счета. Остальную половину они должны вносить равными частями с апреля по сентябрь.

"Но введение рассрочки может негативно отразиться на финансовых показателях предприятий коммунальной энергетики, которым необходимо рассчитываться за природный газ с НАК "Нафтогаз Украины" по факту потребления газа в отопительный период. То есть, завершив отопительный сезон, теплокоммунэнерго должны полностью заплатить НАК "Нафтогаз Украины" за использованный газ. Учитывая, что других источников дохода, кроме платежей потребителей у предприятий теплоэнергетики нет, то оплата в рассрочку может привести к еще большему росту их задолженности перед газовым монополистом", - сообщается в материале.

На данный момент задолженность составляет около 28 млрд гривен. Кроме того, пострадать может и финансовое состояние самого НАКа, отпускай он газ в долг.

Напомним, Кабмин с 1 мая 2017 года снизил нормативы на пользование услугами ЖКХ для населения. В частности, норма потребления природного газа для индивидуального отопления снижена с 5,5 куб м до 5,0 куб м на 1 кв м отапливаемой площади в месяц в отопительный период.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
МВФ пока не планирует рассматривать выделение транша Украине НБУ рассчитывает на 1,3 млрд долларов от МВФ до конца года
On Top