МВФ: Молдавия преодолела экономический кризис

Международный валютный фонд (МВФ) считает, что Молдавия, пройдя полпути в ходе выполнения программы, поддерживаемой МВФ, преодолела в значительной мере экономический кризис.

Как сообщили РБК в постоянном представительстве МВФ в Молдавии, об этом заявил сегодня глава оценочной Миссии МВФ Николай Георгиев на совместном брифинге в Кишиневе с премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом. Н.Георгиев отметил, что вследствие проведения эффективной программы стабилизации экономики, значительных мер по либерализации экономики и улучшению внешнего климата, объем производства в Молдавии уже достиг докризисного уровня. Национальный банк Молдавии восполнил валютные резервы, а бюджетный дефицит снизился в прошлом году на 3,75% от валового внутреннего продукта, в то время как объем средств, направленных на социальную поддержку, значительно вырос.

Тем не менее, как отметил Н.Георгиев, молдавским властям многое еще необходимо сделать. По его словам, непосредственными приоритетами в политике правительства и Национального банка Молдавии являются сохранение макроэкономической стабильности, продолжение корректировки бюджета и ускорение структурных реформ, направленных на развитие конкурентоспособности и экономического роста, стимулируемого экспортом.

Глава оценочной Миссии МВФ приветствовал намерение властей Молдавии провести в 2012 г. масштабную реформу налоговой политики для стимулирования притока инвестиций и обеспечения устойчивого экономического роста, продолжать усилия по соблюдению показателей бюджета на 2011 г. и среднесрочных бюджетных параметров, направленных на достижение цели обеспечения макроэкономической стабильности.

Н.Георгиев отметил, что денежно-кредитная политика властей Молдавии будет руководствоваться среднесрочными целевым ориентиром Нацбанка страны по инфляции на уровне 5% плюс-минус 1,5 процентного пункта. По его словам, в связи с этим недавний рост международных цен на энергоносители и ускоренный рост внутреннего спроса диктуют необходимость продолжения ужесточения денежно-кредитной политики для ориентирования инфляционных ожиданий и сдерживания ускоренного роста и внутреннего кредитования. Н.Георгиев подчеркнул, что в ходе своей работы в Молдавии оценочная Миссия МВФ также обсудила с молдавскими властями конкретные реформы, направленные на повышение эффективности государственного сектора, совершенствование сбора налогов, прекращение накопления задолженности в энергетическом секторе, улучшение делового климата и устранение препятствий во внешней торговле.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь