МВФ и Евросоюз разошлись в оценках кредитоспособности Греции, - источник

Представители Международного валютного фонда (МВФ) и Евросоюза (ЕС), проверяющие наряду с экспертами Европейского центробанка (ЕЦБ) параметры обслуживания Грецией взятых займов, разошлись в оценках кредитоспособности республики, передает Reuters со ссылкой на осведомленные источники.
По словам собеседника агентства, МВФ, входящий наряду с ЕС и ЕЦБ в тройку основных кредиторов Афин, считает, что соответствующие оценки Евросоюза слишком оптимистичны, и намерен дождаться итогов саммита ЕС в предстоящее воскресенье, 23 октября 2011г., на котором ситуация с оценкой греческого долга может обрести более четкие очертания. "МВФ хочет сначала посмотреть на выводы, которые сделает Еврогруппа и Европейский совет", - приводит агентство слова своего источника.
Напомним, отчет по финансовому состоянию Греции тройка кредиторов должна подготовить до 24 октября 2011 г. Ранее экспертов попросили закончить документ до 23 октября, то есть до начала саммита ЕС. Как ожидается, на основе выводов доклада будет принято решение по выделению Афинам очередного транша финансовой помощи в размере 8 млрд евро.
3 октября 2011г. министры финансов зоны евро перенесли выделение Афинам очередного транша финансовой помощи на середину ноября с.г., чтобы закончить проверку выполнения страной своих обязательств, взятых в обмен на получение спасительных кредитов.
В 2009г. Греция оказалась перед лицом крупнейшего финансового кризиса из-за чрезвычайно высоких долгов Афин перед правительствами других стран. В мае 2010г. МВФ и Евросоюз выделили греческим властям кредитную линию в размере 110 млрд евро. В июле 2011 г. на экстренном саммите еврозоны было принято решение о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи сверх действовавшей программы. Лидеры еврозоны договорились, что Евросоюз и МВФ предоставят Афинам дополнительное финансирование в размере 109 млрд евро. Взамен руководство Греции обязалось осуществить ряд мер, направленных на резкое сокращение бюджетных расходов: уменьшить зарплаты, повысить пенсионный возраст, сократить рабочие места, а также провести широкую программу приватизации. Эти меры крайне непопулярны в греческом обществе. С 2009г. в стране не прекращаются массовые забастовки и другие акции протеста против сокращения бюджетных трат.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь