МВФ: ЕЦБ имеет возможность для понижения базовой учетной ставки

Международный валютный фонд (МВФ) полагает, что у Европейского центрального банка (ЕЦБ) есть все возможности для понижения базовой учетной ставки при стабилизации ожиданий по инфляции в еврозоне. С соответствующим заявлением выступил сегодня в Москве глава Европейского департамента МВФ Антонио Боргес. Как передает Reuters, А.Боргес также сообщил, что долговой кризис в еврозоне может иметь негативные последствия для развивающихся стран, и потому местные правительства должны отдать приоритет повышению способности государств противостоять этим негативным эффектам.
Напомним, накануне ЕЦБ оставил учетную ставку без изменений - на уровне 1,5%, но объявил о возобновлении ряда "нестандартных" мер смягчения денежно-кредитных условий в финансовой системе еврозоны. В частности, ЕЦБ принял решение возобновить предоставление банкам кредитов сроком на 1 год и начать новую программу выкупа облигаций с покрытием (covered bonds) объемом 40 млрд евро.
В 2011 г. ЕЦБ дважды поднимал учетную ставку - в апреле и июле (оба раза на 0,25 процентного пункта). На ужесточение монетарной политики ЕЦБ заставляла идти ускоряющаяся с начала 2011 г. инфляция, которая вышла за пределы установленного для стран Евросоюза целевого ориентира в 2%. Однако в последнее время ситуация кардинально изменилась: на первый план вышли опасения резкого замедления экономического роста в еврозоне. 5 октября 2011 г. МВФ выступил с призывом к ЕЦБ понизить ставку рефинансирования, если понижательные риски для экономического роста не ослабнут.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь