МТСБУ отказывается досрочно выплачивать компенсации

НовостиЭкономика    10.09.2015 - 10:44

Потерпевшие в ДТП, которые ждут страховое возмещение от неплатежеспособных страховых компаний, лишились возможности получить выплату до ликвидации СК. Моторное (транспортное) страховое бюро (МТСБУ) перестало выплачивать возмещение за такие компании в рамках договора о сотрудничестве, передает FinClub со ссылкой на пресс-службу бюро.

"Сумма выплат ограничивалась только размером взноса страховщика в фонд защиты потерпевших, а принцип "кто первый обратился за выплатой - тот и получил ее" ставил пострадавших в неравные условия", - объяснили в пресс-службе.

Согласно законодательству, выплата пострадавшим из фондов бюро возможна лишь после признания страховщика банкротом или его ликвидации, а это длительный процесс.

В МТСБУ подсчитали, что всего потерпевшие получили 12,998 млн грн. Выплаты осуществлялись по обязательствам 23 компаний (СОДО "Гарантия", СК "Гарант-Авто", "Добробут", "Инкомстрах", "Лафорт", Городская СК, "Остра", "Ренессанс", "Статус", "Страховые традиции", "Наста", "ТАСТ-Гарантия", Украинский страховой дом, УЭСК, "Вексель", "Инвестсервис", "ИнтерЭкспресс", "Каштан", "Провита", "Райп", "Статус", "Нефтегазстрах", "Укргазпромполис").

Юристы утверждают, что МТСБУ отказывается платить даже на основании решения суда о банкротстве страховщика. В МТСБУ объясняют такую коллизию несовершенством законодательства.

Выход из сложившейся ситуации один - внесение изменений в законодательство.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top